21 апреля 2025

Мы такой музыки не заказывали

Мы такой музыки не заказывали Сажусь в такси. Не успел он тронуться с места, как водитель спрашивает: «Вам нравится такая музыка или поискать что-то другое?»

Это было в Берлине. От такого вопроса я растерялась. Думаю, многие украинцы отреагировали бы так же. Наши ведь таксисты, любимым жанром музыки которых есть шансон (спорить не стану, в песнях Круга и Шуфутинского жизненности хватает), редко интересуются музыкальными предпочтениями своих пассажиров. А если сам попросишь их включить «что-то другое» или выключить радио вообще, в лучшем случае молча выполнят твою просьбу, гордо покрутив носом. Так, как тщеславный хозяин, когда к нему приходит сосед одолжить лопату или тачку. Или ребенок, которому родители не разрешают играть спичками. Но я ничего не прошу у таксиста, а тем более не отбираю…

Список радио онлайн России * вот слушаю и наслаждаюсь популярными песнями и приятными ведущими.

Во время поездки в такси пассажир еще имеет право чувствовать «господином». Никто не отменял правила: кто платит, тот и музыку заказывает. Зато, уезжая в маршрутке, он уже не будет диктовать водителю своих музыкальных предпочтений. И невольно оказывается под «обстрелом»: «Я — шоколадный заяц, я — ласковый мерзавец…», «Попробуй у-у, попробуй джага-джага …», … Словом, «льется музыка».

Очевидно, кто-то от таких мелодий в восторге, кто-то даже подпевает, а кто-то молча «глотает». В народе в таких случаях говорят, каждый Ваня знает свой лас. Очередное подтверждение этой мудрости я получила, в дороге в такси от Ковеля до Львова. Дорога была долгой — более двух часов. Как тут обойтись без «музыкального сопровождения». Водитель, которому было где-то за сорок пять, начал настраивать радиоприемник. Он долго «бродил» трущобами украинского радиопростора. В конце концов его выбор пал на радио, от которого, как мне (студентке), слишком отдавало «советчиной».

Журналистская любознательность заставила поинтересоваться у таксиста, почему ему нравится именно эта радиостанция (кстати, она лидирует в «хит-параде» водителей маршруток). Его ответ был довольно банальным: «В этих песнях есть смысл. Я их понимаю. А те все, которые поют «мазер», «мутер» …, разве я знаю, о чем они мне рассказывают?»

Если откровенно, и я уже даже немного привыкла к «диктаторскому режиму» современной «радиополитики». Если пару лет назад меня возмущало (кажется, и власть тогда делала громкие заявления) то, что мне навязывают музыку, которую я не заказывала, то теперь иногда ловлю себя на мысли, что некоторые русские песни не такие уж и плохие. А когда среди бела дня слышу радиоприемника песню «Более облаками…» в исполнении группы «Тартак» и певицы Кати Chilly или «Девушка (из другой жизни)» «Океана Эльзы», или «Одна калина» Софии Ротару, это уже воспринимается как экзотика…

Вот и получается, что слушаем то, что играет, практически не имея права выбора или будучи «заключенными» выбора, который вместо нас сделал кто-то другой. А для знатоков тонкостей украинской души не секрет, как быстро мы умеем адаптироваться и привыкать.

Добавить комментарий