Мы уже не знаем кто и когда изобрёл первое колесо. Историкам известны упоминания о нём начиная с 3500 лет до нашей эры. Надо отметить, что изобретение колеса было делом отнюдь не тривиальным. Как мы знаем, большинство изобретений человек подсматривал в природе, в дикой жизни. А вот никаких аналогов колеса в природе нет. Вообще в живой природе принцип качения не очень-то и популярен. Его используют лишь насекомые, перетаскивая яйца и камни, и некоторые растения вроде перекати поле. А уж принцип, при котором два колеса насажены на одну общую ось, не встретить в природе вовсе.
Тем не менее, несколько тысячелетий назад человечество смогло создать первые гужевые повозки и простейшие механизмы с колесом. К началу девятнадцатого века колесо успело претерпеть множество изменений. Уже начали применять специальный каучуковый бандаж по его ободу, который несколько смягчал вибрации. Более того, только каучуковые колёса годились для первых самодвижущихся повозок — паровых машин. Дело в том, что такие машины предъявляли к колёсам принципиально новое требование: они не только должны были катиться по дороге с наименьшим сопротивлением, но и обеспечивать устойчивую передачу крутящего момента от движителя.
Новый вызов для производителей колёс — появление более скоростных автомобилей с ДВС. Они уже могли разгоняться более чем до 20 км/ч — до скоростей предельных для каучуковых ободов: при увеличении скорости они нагревались и отслаивались. Кроме того, из-за недостаточной амортизации подвеску автомобилей на скорости трясло так, что менять автозапчасти для подвески приходилось буквально после каждой отчаянной поездки по кочкам.
Помощь инженерам пришла, как ни странно, от работника медицины.
Однажды в 1887 году врач Джон Бойд Данлоп (именно его именем названы известнейшие сегодня шины Dunlop) заметил, что когда сын, катавшийся в его саду на велосипеде, наезжает на резиновый поливочный шланг, последний сильно прогибается. Данлоп обмотал кусок шланга вокруг обычного велосипедного колеса и добавил к конструкции клапан, через который получившуюся камеру можно было надуть.
Несмотря на всё изящество изобретения, свой путь в автомобильную промышленность оно проложило лишь пятнадцать лет спустя, когда ужалось повысить его надёжность и долговечность.
Корд таких покрышек выполнялся из парусины, наложенной во много слоёв. Поверх неё вулканизировали резину. Жёсткость первых автомобильных покрышек была очень маленькой, что заставляла накачивать их очень сильно, до давления в 8-9 бар, что было чревато взрывами покрышек.
Лишь только с изобретением металлического корда удалось сделать автомобильные покрышки по-настоящему долговечными и безопасными.