Стучать по дереву, чтобы не сглазить, привычка не только известных людей.
Чтобы работа приносила и удовольствие, и прибыль, надо соблюдать неписаные правила — не превращать рабочий стол на обеденный (можно рассыпать соль), не сидеть под кондиционером («выдует» все гениальные мысли ) и не делиться с коллегами планами на вечер — руководитель непременно попросит задержаться на работе… Представители разных профессий верят в разные приметы.
Производитель косметики пользуется парфюмерией исключительно собственного производства.
Пилоты никогда не фотографируются перед вылетом, а также стараются не бриться и не стричь ногти. В салон самолета первым должен зайти человек и обязательно — с правой ноги. Считают: если пилот дважды чудом избежал авиакатастрофы, надо уходить из авиации. Третьего шанса судьба не подарит.
Музыканты в день концерта пытаются встать с правой ноги, а дирижеры и оперные певцы — не застилают кровать. Пианисты протирают клавиши перед выступлением.
Моряки не поднимают вверх указательный палец. Говорят, этим можно рассердить богов и те навлекут шторм. Нельзя тыкать пальцем в судно, — корабль затонет.
Подводники неохотно плавают на лодках, номера которых заканчиваются на цифру 9. С такими субмаринами чаще случаются разные неприятности.
Археологи не допускают на раскопки в степи более чем трех человек в красных футболках — будет пожар. Не принимают спиртного до окончания работ — чтобы не случился обвал или несчастный случай.
Саперы и пиротехники никогда не прощаются и обходят слова «последний».
Пожарные на смене не чистят сапоги, потому что тогда придется ехать тушить пожар. Придется гнать на вызов, если в бригаде появится новенький. Когда пожарные возвращаются из отпуска, коллеги поливают их водой — есть шанс, что в тот день обойдется без чрезвычайных ситуаций.
Продавцы, аптекари, официанты, парикмахеры — представители профессий, зарплата которых зависит от выручки, говорят: в новый рабочий день первым порог заведения должен переступить мужчина. Деньги надо брать правой рукой, а отдавать — только левой. С купюр, полученных от первого клиента, нельзя давать сдачу.
У водителей есть примета: если на капоте птичка оставит помет — к деньгам (главное — вовремя его смыть, потому что потом останется след). Также дают своему автомобилю имя и относятся к нему как к живому существу — тогда авто не будет выходить из строя и не подведет на скользкой дороге. Не берут ничего с авто, которое попало в серьезное ДТП, чтобы не повторить судьбу водителя, сидящего за его рулем. Не свистят в салоне — остановит инспектор ГАИ. Не обсуждают планы о продаже авто в салоне — машина начнет мстить. Проехав «засаду» инспекторов ГАИ, «мигают» другим водителям. Если этого не сделают, поссорятся с лучшим другом. Водители маршруток первым в салон пускают «платежеспособного» пассажира (не льготника), чтобы целый день не ездить «вхолостую».
Риэлторы никогда не снимают обувь и не садятся в квартире продавца — помещение еще долго не удастся продать.
Наталья Дружбляк