Ежегодно Украина теряет полмиллиона своих граждан — украинцев убивают стрессы, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и плохая генетика. 66 смертей из 100 связаны с заболеваниями сердца и сосудов. Украина по показателю смертности от этих недугов — первая в Европе. Мы перегнали даже Россию, где сердечно — сосудистые заболевания уносят ежегодно 56 % жизней. Для сравнения, в Германии от сердечно — сосудистой патологии умирает примерно 47% населения, в США — 40 %, в Великобритании — 33 %.
«Инфаркты и инсульты возникают в основном на фоне артериальной гипертензии», — такое объяснение дают эксперты ВОЗ. Поскольку от гипертонии в Украине страдают более 12 млн. человек, в группе риска находится каждый четвертый украинец (а среди взрослых — каждый третий). О своем диагнозе знают не все. Согласно последним данным, которые обнародовало МОЗ, только 68 % гипертоников, живущих в деревне, и 81 % жителей города «в курсе», что их давление превышает показатели нормы. Однако половина отказывается от лечения. В селах игнорируют предписания врачей 62 % больных, в городах — 52 %. Украинцы вообще избегают контактов с людьми в белых халатах. Только около 8 % украинцев регулярно посещают врача. 41 % обращаются за квалифицированной помощью исключительно при появлении конкретных симптомов. А 37 % — когда эти симптомы угрожают жизни.
«В том, что болезнь возникла и прогрессирует, виноваты сами больные», — говорят медики. И день не пройдет, чтобы украинец не попробовал жареного мяса, не пересолил каждое блюдо. Животные жиры содержат много вредного холестерина, которые налипают на стенках сосудов, сужая их просвет. Жареное мясо, кроме того, что пагубно влияет на сосуды, может также провоцировать появление злокачественных опухолей. Соль задерживает воду в организме, что приводит к повышению артериального давления. «Любовь к алкоголю и сигаретам, ситуативные тяжелые физические нагрузки (когда начинается «сезон огородов»), отсутствие движения (вернувшись с работы, украинец ложится отдохнуть, а не выходит на прогулку), постоянные стрессы (а украинцы живут в условиях хронического стресса) мало мало-помалу разрушают сосуды», — рассказывает детский кардиолог. — Еще недавно с этим диагнозом в больницы попадали 50 -60 — летние люди. Теперь нередко болезнь обнаруживают у 30- 35-летних мужчин (до наступления климакса женщин защищают гормоны).
«С возрастом давление растет. Среди детей распространенность артериальной гипертензии составляет 0,1-1 %. Среди подростков — 4-8 %. К 70 годам 70 % людей имеют гипертоническую болезнь, — приводит данные врач. — Когда в молодом возрасте появляется артериальная гипертензия, это всегда болезнь вторичного происхождения (болезни почек, эндокринные заболевания, неврологические болезни и т.д. ). Надо искать причину и устранять ее. Первичная гипертония, возникающая в более зрелом возрасте, формируется под влиянием образа жизни. Вы можете иметь плохую наследственность, но отойти от семейных «традиций», если прекратите курить, злоупотреблять спиртным, есть жирную пищу и лениться. По заключению ВОЗ, 50 % нашего здоровья зависит от образа жизни».
Жара, как и морозы, также могут стать спусковым механизмом. В жаркую погоду повышается вязкость крови. В холодное — происходит спазм сосудов. Если человек болеет гипертонией, в любой момент у него может случиться гипертонический криз, развивающийся на фоне инфарктов, инсультов, нарушения ритма сердца, сердечной недостаточности, аневризмы (выпячивания стенки артерии вследствие ее истончения или растяжения). «Чтобы этого не случилось, гипертоник должен придерживаться рекомендаций врача. Начинайте игру в онлайн казино без потерь, получайте бесплатные вращения за регистрацию и выводите прибыль любым удобным способом. И если уж медик прописал лечение, не пропускать приема медикаментов и не сбавлять дозы, — говорит заведующая кардиологическим отделением № 2 Львовского областного клинического кардиологического центра Оксана Кузьмяк. — Сейчас действует пилотный проект регулирования цен на лекарства для гипертоников. Необходимые препараты пациент может приобрести по сниженной цене, но для этого должен обратиться к врачу, который выпишет ему рецепт. Самолечение в таких случаях может стоить жизни!».
Молодым людям, которые еще не заболели, врач советует следить за своим питанием, больше двигаться, бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. А в 30 лет — сделать электрокардиограмму сердца. Начиная с этого возраста, желательно систематически измерять давление (в норме оно не должно превышать 140 /90 мм рт. ст.) И уровень сахара в крови.
«Налегайте на продукты, содержащие минералы, которые положительно влияют на сердце — абрикосы (или курагу), виноград (или изюм), печеный картофель, творог, — советует кардиолог. — Будьте осторожны с физическими нагрузками».
Предел физических нагрузок определяют так:
От коэффициента 220 вычтите количество прожитых лет. Например, 220 — 35 (35 лет) = 185 (максимально допустимая частота сердечных сокращений). Чтобы определить приемлемый диапазон пульса, максимально допустимую частоту (185) надо умножить на коэффициент 0,6 и 0,7. Проще говоря, приемлемый пульс при нагрузке составит 60-70 % от максимально допустимого. Пример : 220 — 35 ( возраст ) х 0,6 = 111 или 220 — 35 ( возраст ) х 0,7 = 129,5. Приемлемый коридор пульса для человека возрастом 35 лет — от 111 до 130 уд. / мин.
Наталья Дружбляк