16 июня 2025

Ежегодно украинцы тратят на лекарства около 32 млрд. грн.

Ежегодно украинцы тратят на лекарства около 32 млрд. грн. «Кусачие» цены заставляют некоторых больных оставить аптеку с пустыми руками или кошельками.

Украинцы, которые оказались в плену недугов, говорят, что родственникам дешевле их похоронить, чем годами лечить, ведь запасаться всеми необходимыми медикаментами — дорогое удовольствие. По заключению экспертов, ежегодно соотечественники тратят на лекарства около 32 млрд. грн.

Президент Всеукраинского совета защиты прав потребителей Виктор Сердюк отмечает, что это — 90 % расходов на них в стране в целом. По мнению эксперта, недофинансирование — самая большая проблема здравоохранения. Главный его компонент — отсутствие механизма возмещения средств на лечение. Интересно, что государство закупает препаратов только на 4 млрд. грн.

Татьяна, недавно лечила ангину, рассказала, что болезнь обошлась ей в 1000 грн.: Перепробовала несколько препаратов — результата не было, поэтому «села» на антибиотики. После них понадобились витамины… Многие, которые успели этой осенью переболеть, жалуются, что разрекламированные лекарства — дорогие, но результата от них — ноль. Но когда болезнь валит вас с ног, направляетесь в аптеку снова и снова, надеясь на помощь «волшебных пилюль»…

В большинстве стран мира существует схема компенсации потраченных на препараты средств, чтобы лечение больного не приводило к обнищанию. Врач выписывает пациенту рецепт, по которому он бесплатно или за 20-30 % стоимости получает лекарства. Государственное казначейство возмещает аптеке все расходы, — сообщается на сайте http://fx-currencies.ru.

Начальник государственной службы лекарственных средств во Львовской области Сергей Чередниченко считает, что украинцы тратят на лекарства не более, чем американцы, однако за океаном культура потребления медикаментов значительно выше. Гражданин старше 50 лет должен оставлять в аптеке до 100 грн. ежегодно. Проблема в том, что, заболев, наши соотечественники не спешат за рецептом к медикам, а пользуются советами знакомых или телевидения. Занимаются самолечением. Бесконтрольно принимают лекарства, поэтому они не действуют или, еще хуже, приводят к новым проблемам со здоровьем.

«В нашей стране уничтожено фармацевтическую отрасль. Например, некоторые препараты, которые в Германии уже 10-15 лет назад прекратили производить, у нас продают! К тому же государство может проконтролировать качество продукции, а не ценообразование, поскольку нет соответствующего органа», — отмечает Сергей Чередниченко. Например, дистрибьютор, покупает товар у производителя, устанавливает наценку 10 %, аптека, продающая препарат в розницу, «накручивает» еще 30 %. А вот по какой цене препарат попадает в нашу страну — покрытая мраком тайна.

«Уже два года предлагаем гражданам отдавать «недейственные» лекарства на бесплатный анализ, однако за это время поступило только 9 обращений, хотя на «подделки» жалуются сотни покупателей. Пока общество не возьмет контроль за товаром в свои руки — результата не будет. В одной только нашей области — около 1000 аптек, и есть возможность проверять каждую из них не чаще, чем раз в год» — объясняет начальник государственной службы по лекарственным средствам. К тому же о проверке работников аптечной сети предупреждают заранее, поэтому есть время подготовиться… С другой стороны, если и продают «пустышки» — вины фармацевтов в этом нет, ведь берут их на складе или у дистрибьюторов. Работница одной из аптек рассказала: если упаковка очередной партии лекарств выглядят подозрительно, сразу возвращают их на склад, ведь конкуренция — огромная, потерять клиента — раз плюнуть. Зато некоторые сети делают иначе: снижают цены, и от покупателей нет отбоя, ведь есть возможность сэкономить.

Сергей Чередниченко также отмечает, что в Украине работает программа возмещения медикаментов больным гипертонией, но не во всех областях ею пользуются. С этой целью на счет государственного казначейства поступило 9 млн. грн., Однако из них использовали только 4 млн. Большинство пациентов не знает, что можно вернуть свои деньги, а врачи почему-то назначают им лекарства, которые не относятся к программе…

На закупку лекарственных средств для медицинских учреждений ежегодно в одной только области тратят 180 млн. грн., но пациенты жалуются, что покупают лекарства, а также расходные материалы (бинты, капельницы, иглы и т.д.) за свой счет. Предполагают, что в кабинетах врачей препараты снова превращаются в наличные и оказываются в их карманах, а возможно, этой суммы на всех пациентов хватает.

Лариса Попроцкая

Добавить комментарий