Впервые побывала в Коломые, когда ездила на встречу с долгожительницей, 116- летней Екатериной Козак. Влюбилась в город с первого взгляда. Поражает гуцульский колорит (сувенирные палатки, краеведческие музеи, где продают писанки), уникальная архитектура, чистота, богатая история. Один из старейших городов Галичины был заложен в честь галицкого короля венгерского королевича Коломана. Второй вариант: название город получил от реки Прут (первое название — Мой), соответственно, город назвали Круг Мия. Еще один интересный исторический факт — в Коломые был арестован Иван Франко, сидел здесь в тюрьме три месяца.
Уличная торговля… процветает и пахнет
… Со Львова в Коломыю добиралась автобусом 5 часов. От Ивано — Франковска — 65 км. Это третий по величине город в Ивано-Франковской области. Впечатления от автостанции (единственная в городе) не слишком оптимистичны — обшарпанное помещение в советском стиле. Обратилась к таксисту, чтобы подвез меня к центру. Мужчина правил цену — 18 гривен: стоимость одного километра — 3,5 гривны. Таксистов на вокзале чуть не на каждом шагу.
Еду в автомобиле. Водитель господин Юрий рассказал, что одна из самых больших проблем города — пробки на дорогах. Автодороги надо ремонтировать, в этом году мэрия смогла залатать только одну дорогу. Мол, на другие денег не хватает. Мужчина жалуется, что из-за ремонта город был парализован пробками. Проезжаем мимо СШ № 1. Обращаю внимание на добротный фасад. Господин Юрий рассказал, что эта школа — не только одна из крупнейших в городе, но и имеет немало учителей английского. Как и в каждом городе, здесь тоже хватает детских садов, социальных спортивных залов.
Прохожу мимо ратуши и центральной площади. Когда-то там стоял памятник Ленину, теперь — Тарасу Шевченко. Мой «гид», 20- летняя местная жительница Светлана, рассказывает, что центральный проспект немного портит «лицо» Коломыи. Каждое утро здесь собирается немало беспризорных, доходит даже до жалких картин нищеты завтрак со свалок. Днем на площади — место встречи студентов с ноутбуками и кофе, а также пенсионеров, которые живо обсуждают последние политические события.
Сувениров в магазинах — на любой вкус и размер кошелька. Наибольшим спросом пользуются писанки.
В центре обращаю внимание на уютные кафе, летние площадки уже убрали. Зашла выпить кофе. В отличие от Львова, цены не кусаются. Кофе «Американо» — 10 гривен, чай — 8. Порцию первого блюда можно купить за 9-12 гривен, десерт — тоже. В Коломые побывала раз в выходные, когда по улицам ездят много свадебных кортежей, а в кафе все места заняты. На одной из улиц, прилегающей к центру, — стихийный мини-рынок цветов. Издалека доносится аромат осенних хризантем, букет стоит 15 гривен, можно выторговать за 10.
«В центре на каждом шагу аптека, — рассказывает Светлана. — Наверное, у нас столько больных людей? Есть даже отдельная улица, где аптека на аптеке». Увидела магазин одежды, решила зайти, чтобы посмотреть на модные новинки. Хотя сама обычно покупаю одежду в интернет-магазинах. В последнее время понравился http://cashmerebox.com.ua/, где можно купить шерстяные изделия. «Мария, не стоит! Это дорогой магазин», — отговорила гид. Но я настояла на своем. Посмотрела на несколько ценников сарафанов и платьев, удивилась: «Разве это дорого? Вот этот сарафанчик стоит 420 гривен. Это же «распродажная цена». Светлана ответила: «При зарплате тысяча гривен такой дресс-код жителям Коломыи не по карману!». Моя собеседница рассказала, что многие спасается от безработицы и сложной жизни, кто где может. Уезжают на заработки в Португалию, Испанию, Италию, здесь можно разве что выжить, а не жить. Оставляют детей на бабушек, дедушек, присылают деньги на обучение в университетах. Ежегодно работники стараются приехать в гости к родным. «Большинство студентов заканчивают университеты в Одессе или во Львове, не находят работы в Коломне, едут к родителям за границу искать лучшей жизни, — жалуется Светлана. — У нас негде работать. Заводы («Сельмаш», металлозавод, деревообрабатывающий) давно закрыли. Теперь начали возводить деревообрабатывающий завод, открыли гипермаркет».
Пообщалась со студентами медицинского колледжа. Они жалуются на свои студенческие будни. Два месяца ходили по разным медучреждениях Коломыи, чтобы пройти учебно-производственную практику. За день стажировки заплатили предприятию… 30 гривен. Чтобы пройти недельную практику, вытащили из кошелька 210 гривен. «Заканчиваю третий курс колледжа, не знаю, что делать дальше, — жалуется студентка Валентина. — Работы здесь не найдешь, денег на поступление в медуниверситет нет. У нас здесь нет развития, перспектив. Разве что придется искать заработок за границей. Многие наши студенты после обучения поехали в Польшу, моют в кафе посуду».
Спросила госпожу Светлану, или может себе кто-то позволить летний отдых. Девушка с восторгом рассказала, что некоторые жители Коломыи летом едут в Карпаты. А отдых на море за границей могут позволить себе лишь единичные депутаты городского совета и предприниматели. Развлечений в Коломые хватает. Дискотека в ночных клубах — 50-70 гривен. Иногда молодежь отрывается под песни VIP — групп, в частности «СКАЙ».
В Коломые немало молодежных общественных организаций, которые в основном работают при церквях.
Если будете в Коломне, не забудьте посетить единственный в мире Музей писанки, который является визитной карточкой города. Оригинальность сооружения в том, что музей в форме пасхального яйца, расписан орнаментом. В коллекции — более шести тысяч писанок из разных регионов Украины. Согласно результатам акции «Семь чудес Украины», коломийский Музей писанки — на восьмом месте по голосам интернет — пользователей на семнадцатом по голосам экспертов. Ежедневно музей собирает в своих стенах немало туристов из других регионов Украины и из-за границы, местных посетителей. Входной билет -10-15 гривен.
«Как там наша львовская 500-летняя писанка?» — спросила сотрудницу музея, когда покупала билет. «Отлично, — ответила женщина. — Экспонат из Львова отреставрировали, сейчас он хранится в фондах. Вскоре писанку покажут посетителям».
Перед тем, как отправиться в залы музея, посетила сувенирный магазинчик, чтобы купить что-то на память. За магнитик на холодильник с изображением Музея писанки заплатила 20 гривен. Обереги из соломы, лозы стоят 45-75 гривен, деревянные писанки — брелки — 20-25 гривен.
Осматриваю экспозиции пасхальных яиц. Писанка — домашний оберег, который символизирует изобилие, счастье. В залах — особая атмосфера. Чувствуется спокойствие, домашний уют, хочется забыть обо всем на свете и долго любоваться экспонатами. Один из залов современный, на полу — стеклянная пирамида, по бокам — выставочные тумбочки, декорированные вышитыми полотенцами. Также экспонируются древняя гуцульская одежда и раритетные предметы быта, отделки комнат.
Мария Доротич