Почтальоны вынуждены таскать сумки с продуктами. А также «впаривать» пенсионерам карточки на скидки в аптеках и магазинах, которых в селах нет…
Еще лет пятнадцать назад у каждого дома в селе на заборе висели почтовые ящики. С тех пор ворота и заборы большинство хозяев заменили, старые ящики выбросили, а новых и не думали устанавливать. Да и зачем? Писем теперь почти не пишут. Но, оказывается, почтальонские сумки ничуть не легче, чем были в советские времена. Вместо писем почтальоны вынуждены таскать мыло, зубные пасты, туалетную бумагу…
«Мне «в нагрузку» к пенсии, как когда-то слипшиеся карамельки давали, почтальон оставила какую-то социальную карточку за десять гривен. Якобы с той картой можно покупать лекарства в аптеках почти в два раза дешевле. Пошла в одну аптеку, в другую, а мне говорят, что и карта не действует, — рассказывает Любомир Грынив. — Дочь посмотрела по Интернету, что это только 5 % или 10 % скидки в некоторых аптеках и супермаркетах. Но я едва с подъезда выхожу, где бы искала те аптеки? У нас возле дома с пенсионным удостоверением дают 10 % скидки на лекарства. За ту карточку только 10 гривен зря отдала».
Самое смешное, что эти «социальные карты», которые на самом деле являются обычными учетными карточками, приходится распространять почтальонам из отдаленных сел, в которых не только сетевых — вообще никаких аптек нет! Как почтальонше, которая работает в глухом селе, убедить пенсионеров дать 10 гривен за карточку, которая дает несколько процентов скидки в строительном гипермаркете «Практикер» или магазине. где продают дизельные генераторы http://www.spec-service.com.ua? Ведь им эти скидки и за «спасибо» не нужны.
«Эти карты у нас есть. Для пенсионеров они стоят 9,99 гривны, а так — 79,99 гривны. Такая карта дает право на скидку во многих сетях, но они почти все расположены во Львове. Поэтому у нас никто и не берет. Я взяла для своей мамы — отдала дочери, которая работает во Львове», — рассказывает почтальон одного из сел Перемышлянского района. Женщина говорит, карты — не самая большая их проблема, они по крайней мере не тяжелые и не портятся. «Самое большое чудо было с колбасой летом. На почте холодильника нету, носить от дома к дому при 30-градусной жаре тоже не будешь. Приходится просить как милостыню — «ну возьмите». Если не получается продать, то между собой делим, хотя даже в нашем магазине можно купить дешевле. Но есть и бабушки, к которым редко приезжают дети, идти в магазин далеко. Так они рады, когда есть какой-то товар».
Как пояснил заместитель директора Львовской дирекции УГППС «Укрпочта» Сергей Юзвак, почта занимается продажей продовольственных и хозяйственных товаров, распространением «социальных» не от хорошей жизни. «Не получаем дотаций от государства — должны зарабатывать сами. К сожалению, периодические издания выписывают не так активно, как прежде, корреспонденции также направляют меньше. Поэтому торговля товарами широкого потребления привносит немалую лепту в доходы Укрпочты. На сегодня основной заработок почты — финансовые услуги, доставка посылок и периодических изданий. Должны ориентироваться на требования времени, предоставлять новые услуги. Почта теперь предоставляет и административные услуги (через почту можно заказать справку о доходах, зарегистрироваться физическим лицом — предпринимателем). Среди новых услуг — курьерская доставка. Ее запустили специально под интернет — магазины, которые становятся все популярнее».
Зиновия Воронович