13 июля 2024

Конкурс Яцика — от Киева до Торонто

Конкурс Яцика - от Киева в Торонто 9 ноября, в День украинского языка и письменности, в четырнадцатый раз стартовал Международный конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцика. Масштабы конкурса впечатляют: ежегодно в нем принимают участие более 5000 тысяч детей из 20 стран мира. Ежегодно конкурс стартует с другой области, в прошлом году начинали с Ровно, в этом году эстафету принял Житомир. Накануне торжественное вече провели на родине Яцика — в Верхнем Синевидном на Львовщине. С песнями и танцами продолжили празднование в Сколевском народном доме «Бескид».

Возле школы в Синевидном шумно: играет музыка, носятся дети. В этой школе учился еще сам Яцык, ей почти 200 лет. За школой стоит плита — памятник Яцыку, вокруг выстроились ученики-зрители, а ближе — те, которые принимают участие в празднике. «Петр Яцык — меценат, выходец из нашего села. Он долгое время жил в Канаде, а свои деньги вкладывал в развитие украинского языка и литературы. Он был великим человеком, которого все уважали», — поделилась знаниями о Яцике десятиклассница Кристина. Петр Яцык был истинным патриотом. Он говорил: «Надо любить Украину не только до глубины души, но и до глубины кармана…» За свой счет издал на английском языке «Историю Украины — Руси» Михаила Грушевского, основал Украинский научный институт Гарвардского университета… В 2000 году благодаря стараниям и финансам Яцика стартовал Международный конкурс знатоков украинского языка. В 2001-ом Яцык умер, но его дело продолжила Лига украинских меценатов, которая до сих пор занимается этим конкурсом.

«Немного странно, что в Украине нужно проводить конкурс знатоков украинского языка для ее поддержания. Казалось бы, что все должны знать родной язык и не надо никому ничего доказывать, — возмущается вице — президент Лиги украинских меценатов Михаил Ватуляк. — Но с таким отношением к украинскому языку на уровне государства, то скоро может вообще понадобиться ликбез.

К Народному дому в Сколе съехались дети со всего района. Ходили в ритмах бойковских мелодий, рассказывали стихи о языке, пели песни. Приятно поразили молодые хористы «Колокольчики карпатские», под руководством Ирины Когут. Подарил песню из своего репертуара под аккомпанемент бандуры Остап Стахив, который специально приехал со Львова. Спели девушки из трио «Калинка»…

Победители конкурса, кроме грамот и признания, получают еще и денежные вознаграждения в форме премий и стипендий. Прошлогодний бюджет конкурса составил 506 000 гривен. Происходят соревнования полностью за деньги меценатов, без поддержки государства. Министр образования и науки Дмитрий Табачник отказался даже поставить подпись на грамотах победителей. Итоги областного этапа конкурса будут в конце года, а победителей на международном уровне определят в мае.

Наталья Назаркевич

Добавить комментарий