25 июля 2024

Контрасты Малайзии глазами украинца

Малайзия В Малайзии султаны не имеют трех жен, длинные каникулы — зимой. И гости на свадьбах более часа не засиживаются.

Чтобы хорошо узнать человека, надо, говорят, пуд соли с ним съесть. Чтобы познать чужую страну, очевидно, мало одного или нескольких туристических поездок. Надо увидеть ее вблизи, пожить там, еще лучше — поработать. Возможность узнать Малайзию выпала выпускнику радиотехнического факультета Львовского политехнического института, доктору технических наук профессору Лодзинской политехники Владимиру Мосорову. Путь в эту экзотическую азиатскую страну для Владимира Яковлевича пролег через Польшу и Таиланд. В научном проекте Политехники Лодзи участвовал малазийский специалист Расиф Мохд Заину. Он инициировал научную командировку профессора Мосорова в Малайзийское атомное агентство. Наш земляк работал в малайзийском атомном агентстве на протяжении пяти месяцев. Вместе с ним там находились жена и трое детей. Корреспондент пообщался с Владимиром Яковлевичем.

— Владимир, сориентируем, как говорят, читателя на местности…

— Малайзия, бывшая колония Великобритании, граничит с Таиландом и Индонезией. Неподалеку — Сингапур, который когда-то был частью Малайзии. Омывают эту страну воды Тихого океана и Малайского пролива Индийского океана.

— Если речь идет о туристических путешествиях, то украинцам более известен флаг Тайланда, так как это направление у туристов одно из самых популярных…

— В Малайзии официальной религией является ислам, в Таиланде — буддизм. В этой стране более раскованная мораль, не имеет каких-либо ограничений относительно алкоголя, женщин… В Малайзии и речи не может быть о секс-туризме. Там есть своеобразная мусульманская полиция общественного поведения. Не видел там ни одного пьяного. Подобная картина и в Индонезии. Там ислам, а вот на ее острове Бали — буддизм. Туда и паломничество туристов…

— Насколько пестрое население Малайзии?

— В этой стране проживают 18 миллионов человек — малайцы, китайцы, индусы. Языком межнационального общения является английский, которым владеет большинство населения. Главой государства является король, избираемый на пять лет.

— Услышал про султана и вспомнил песенку «если б я был султан»….

— Нет, многоженства в Малайзии нет, разве где-то в селах… Женщины в Малайзии имеют больше свободы, чем в арабских странах. Они не носят хиджаба. Работают наравне с мужчинами. Женщины имеют только семь месяцев отпуска по уходу за ребенком. Затем можно найти няню, чаще филиппинку или индонезийку, которую называют «мамой на день». Купаются женщины в океане не в купальниках, а одетыми. Как правило, это длинные брюки и футболка. Бывает, даже платки не снимают. Китаянки купаются в шортах и коротких футболках…

— А что предлагает миру Малайзия?

— Эту страну считают одним из экономических азиатских «тигров». Экономика быстро развивается прежде всего благодаря политике правительства, которое поощряет ведущие концерны мира строить свои предприятия именно в Малайзии. Это в основном электронная промышленность. Инвесторов привлекает политическая прогнозируемость, стабильная банковская система, сравнительно невысокая заработная плата квалифицированного местной рабочей силы, недорогие энергоносители, замечательная инфраструктура… Как специалист в области информатики особое внимание в супермаркете Low Yat Plaza обращал на компьютерную технику. То, что в Европе только рекламируют, там уже продают… Правительство всячески поощряет развитие науки, образование молодежи. Государство оплачивает обучение в престижных университетах мира. Но при условии, что специалист должен вернуться в страну и работать на ее благо. Однако есть выбор — можно вернуть государству затраченные средства…

— Как бы оценили уровень жизни малазийцев?

— Он разный. Но государство заботится о социальной защите народа. Молодые люди получают кредиты на строительство жилья на 25 лет под невысокие проценты. В новой столице страны все служащие министерств получили квартиры бесплатно. На каждую квартиру выделяется бесплатно десять кубических метров воды. Как правило, воду на стирку и мытье там не греют. Достаточно того, что в трубах она комнатной температуры — 25 градусов. Там нет газопроводов. Люди используют газ в баллонах. В этом есть определенный смысл. Отпадает необходимость в уходе за газовыми сетями, в учете использованного газа… Благодаря климатическим условиям затраты на энергоносители значительно меньше, чем у нас. Нельзя сказать, что там полная идиллия. Одна из острых социальных проблем — нелегальная миграция — из Индии, Филиппин, Бангладеш…

— А как вам национальная малайзийская кухня?

— В Малайзии можно найти все кухни мира. Но те европейцы, которые любят мясо, испытывают определенный дискомфорт. Говядина невкусная. Потому что ее преимущественно привозят из Индии сильно замороженной. Свинины не продают. Ее можно купить только в специально отведенных местах супермаркетов. Коран, как известно, запрещает потреблять мясо свиней. Мы там вдоволь поели морепродуктов: креветки, мидии, кальмары. Это все свежее. Картошка там дорогая — 0,75 евро за килограмм, так как ее привозят издалека. Удивительно, что чай дороже, чем у нас. Основа малайзийской кухни — рис. Тот, кто попробовал малайзийского риса, не сможет привыкнуть к тому, который едим в Украине. Малайзийцы едят рис руками, считая, что таким образом пищи передается позитивная энергия тела. И я несколько раз так попробовал.

— А встречались такие продукты, которые были вам не по вкусу?

— Да. Там популярный овощ или фрукт дуриан. Запах ацетона, вкус — протухшего мяса. Жена приказала это выбросить.

— Какие еще детали их жизни и быта показались вам странными?

— Рынки у них начинают работать после захода солнца — от 19 до 23 часов. Продавцы используют для освещения своих рабочих мест переносные генераторы тока. Независимо от времени года день и ночь всегда равны — по 12 часов. Длинные школьные каникулы не летом, а осенью и зимой — с начала ноября до конца декабря. Еще одна странность нам на заметку. Не делают каких-либо проблем со свадьбами и застольями. Они там довольно часто встречаются, потому что семьи многодетные. В каком-то кафе или ресторане накрывают столы с различными вкусностями. Гости приходят на четко определенное время и сидят за столом не более часа. Ушли одни — на их место садятся другие приглашенные…

— Я понял, что вы покинули эту страну с большим чувством благодарности и любви. А были моменты, которые вызывали у вас негативные эмоции?

— Однажды припарковал машину где смог. И мне оперативно выписали штраф — на наши деньги 300 гривен.

P.S. Свои впечатления об этой удивительной стране Владимир Мосоров изложил в книге «Малайзия глазами украинца» . Издательство Львовской политехники. Предисловие написал Посол Малайзии в Украине Чуа Теонг Бан.

На фото: Владимир Мосоров в гостях у молодых малазийских супругов.

Добавить комментарий