22 апреля 2025

Деньги снова ушли из банков

Деньги снова ушли из банков Уже второй месяц подряд население начало выводить из банков гривну. В августе, впервые с осени 2009 года, объем депозитов в гривнах сократился. Тогда из банков забрали около 800 миллионов гривен. Как оказалось, это были только цветочки. В сентябре объем депозитов физических лиц сократился от 303,4 до 300,7 миллиарда гривен. То есть за месяц люди забрали из банков 2,75 миллиарда гривен.

Чтобы удержать деньги, банки начали предлагать вкладчикам лучшие условия. Если с начала года проценты по депозитам постоянно снижались, то теперь банки снова будут предлагать большие процентные ставки. «Уже сейчас видим рост процентных ставок. Банки снова начали активно предлагать короткие депозиты на один-три месяца. Если брать юридических лиц, то иногда по депозитам в гривне уже предлагают по 17-20 % годовых. Это достаточно высокие ставки, — говорит аналитик компании «Простобанк консалтинг» Владимир Паюк. — Народ забирает деньги из банков, так как боится второй волны кризиса, слухи о которой постоянно подогревают. Люди еще помнят очереди в банках 2007-2009 годов, когда трудно было получить свои вклады».

Эксперт советует не паниковать — пока оснований для новой банковского кризиса нет. Впрочем, колебания валют возможны, поэтому сбережения лучше распределить на гривны, доллары или евро. Возлагать особые надежды на стабильность какой-то одной валюты не стоит. Следует следить за курсы валют и ориентироваться по ситуации на валютном рынке. Но как , наибольшие проценты банки предлагают в гривне.

«Люди опасаются кризиса в Европе, обесценивания национальной валюты, поэтому снимают деньги с депозитов, чтобы купить валюту. Но валюта в банки практически не возвращается. Это не недоверие к гривне — это недоверие к банковской системе, — говорит руководитель информационно — аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. Негативная тенденция сохраняется уже второй месяц подряд. Думаю, она продержится еще месяц-два, а дальше отток средств из банков прекратится».

В сентябре украинцы поставили еще один рекорд. За месяц купили на 2,1 миллиарда долларов валюты больше, чем продали. Больше «зеленые» осело в карманах только в кризисном ноябре 2008 года. При этом в банки эти деньги не вернулись. За сентябрь депозиты в иностранной валюте выросли на 65 миллионов гривен, то есть примерно 8 миллионов долларов. Что такое эти 8000000 по сравнению с 2,1 миллиарда?

С таким спросом на валюту НБУ вряд ли удалось бы удержать курс гривны, поэтому и решили отпугнуть народ требованием предоставлять ксерокопии паспорта при каждом официальном обмене. И неважно, что таким образом банки лишили части заработка от обменных операций, и дали заработать менялам. Даже если на теневом рынке доллар подорожает до 9 гривен, никто не сможет упрекнуть НБУ девальвацией — официальные показатели будут оставаться стабильными.

Впрочем, не факт, что НБУ удастся удержать официальный курс гривны до конца года, ведь золотовалютные резервы тают, а МВФ вряд ли предоставит очередной транш.

«Мы слишком привязаны к внешним рынкам. Сейчас все зависит от ситуации в Европе, а она стабилизируется. Поэтому, думаю, даже без кредита МВФ курс гривны до конца года будет на уровне 8,10-8,25, — говорит Николай Ивченко. — Если же ситуация в Еврозоне начнет развиваться по негативному сценарию, то к концу года курс будет 8,25-8,45 гривны. Однако если наши будут видеть, что без кредита МВФ нам не обойтись, они пойдут на повышение цен на газ, чтобы получить эти деньги».

Впрочем, сейчас вопрос очередного транша МВФ заключается уже не в тарифах на газ, а в политической ситуации. Из-за приговора Юлии Тимошенко ни одна международная структура, которая уважает свою репутацию, не будет поддерживать эту власть, тем более финансово. Поэтому эксперты прогнозируют, что нежелание видеть Виктора Януковича в Брюсселе — это только первый звонок. За ним может пойти сворачивание кредитных программ и инвестиций в Украине.

Добавить комментарий