Объем продаж телевизоров в мире падает, плазма проиграла битву за рынок, а производители — гиганты сокращают расходы и планируют увольнение персонала. Но это еще не конец
Куда движется рынок продажи телевизоров? Аналитики утверждают, что объемы продаж телевизоров в мире падают. Gazeta Wyborcza пишет о том, что планируют делать мировые производители бытовой техники, чтобы не обанкротиться.
Объем продаж телевизоров в мире постоянно сокращается. Во втором квартале 2013 года, по оценкам исследовательской компании NPD DisplaySearch, было продано 50,4 млн. телевизоров (это на 3% меньше, чем за аналогичный период 2012 года). Лидеры продаж ЖК телевизоры — 45,9 млн. штук, что на 4 % больше, чем во втором квартале 2012 года. На ЖК — телевизоры приходится 91 % всего мирового рынка телевизоров. Но это в основном благодаря Китаю, они очень популярны. Если не учитывать данные из Китая, то их продажа все равно бы сократилась (хотя и незначительно), так как европейцы, так и американцы покупают их меньше. Зато продажа плазменных экранов (PDP) падает гораздо быстрее, и их доля на рынке сократилась на 19%.
Растет, но пока скромными темпами, продажа новых звезд отрасли — OLED — телевизоров, то есть телевизоров с экранами на органических светодиодах (208 тыс. штук во втором квартале) и 4K (129 тыс. штук). Популярность архаических телевизоров с ЭЛТ продолжает падать.
Есть из чего выбирать
Каждый тип телевизора имеет свои недостатки и преимущества. Некоторые стремятся приобрести плазму, другие экономят на OLED — телевизоре, другим будет достаточно ЖК-телевизора. Плазма имеет незабываемое качество изображения (особенно глубокий черный цвет), но чувствительна к повреждениям и потребляет больше энергии. ЖК-телевизоры дешевле в обслуживании, хотя и качество изображения уступает плазме.
Есть еще OLED телевизоры (высокий коэффициент контрастности, который создает трехмерное изображение), но такое качество дорого стоит — в Польше, в зависимости от модели и размера более 20 тысяч злотых (53 тыс. грн). Ну, звезда отрасли солнца — телевизоры 4K (дают высокое качество изображения, намного лучше, чем Full High Definition, но на самом деле ее можно оценить лишь на больших экранах). Но они находятся вне досягаемости рядового — их цена составляет несколько десятков тысяч злотых.
Япония теряет почву под ногами
Еще двадцать лет назад японские телевизоры побеждали конкурентов и не имели себе равных. Сейчас японские производители ищут, на чем можно сэкономить. Это не означает, что их продукты с течением времени стали хуже. Причина в другом. Сильная японская иена делает тамошний экспорт менее конкурентоспособным. Кроме того, великанов из Страны цветущей вишни обошли другие производители, предлагающие продукты по низким ценам — преимущественно Samsung и LG. Отрасли вредит также то, что все больше людей смотрят телеканалы на компьютерах или планшетах.
Это можно увидеть на рынке. NPD DisplaySearch утверждает, что лидером рынка остается Samsung (26,5 %). За ним следует LG (16,3 %). За следующие места сражаются Sony, которые имеет долю на рынке в 8 %, Panasonic — 5,3 %, и китайская TCL — 5,1 %.
Конкуренция на рынке очень острая, поэтому производители меняют стратегии и ищут новые привлекательные рынки. В конце октября мы сообщали, что Toshiba продает свой завод в Польше, производящий телевизоры для всего европейского рынка и частично — российского. Хотя и японцы заканчивают отчетные периоды с положительным балансом (в 2012 году Toshiba заработала чистых $ 824 млн ), но подразделение, занимающееся производством телевизоров, принесло потери — только в 2012 году убытки составили $ 166 млн.. Кроме того, компания объявила об увольнении — работу потеряют около 3 тыс. человек.
Плазма умирает
Стратегию изменяет также и Panasonic. В компании были в Японии три завода по производству плазм, но она последовательно их закрывает. В начале октября стало известно, что глава компании Кадзухиро Цуга поставил крест на последнем заводе — в Амагасаки. Panasonic уходит также из отраслей, которые не являются прибыльными — например, компания продала компании Panasonic Healthcare, производящей приборы для измерения артериального давления.
Производство плазм перестало интересовать также и компании Pioneer. Несколько лет назад линейка плазменных телевизоров этой компании — Kuro — была одной из лучших на рынке. Но продажа начала падать из-за конкуренции со стороны более дешевых ЖК-телевизоров. Как следствие, японцы отказались от производства собственных плазменных телевизоров. Однако, в следующем году они планируют выйти на рынок OLED — телевизоров.
Заводы выставлены на продажу
Sony? Этому великану в последние годы жилось не лучше. Он продавал очередные заводы в Словакии, Испании, Мексике и Соединенных Штатах. В 2011 году прекратил семилетнее сотрудничество с Samsung (оно состояла в производстве ЖК — матриц и обмене патентами). Подразделение по производству телевизоров с 2008 года приносило убытки, и лишь в 2013 году начало зарабатывать, хотя и в целом 2012 компания закончила с убытком почти в 6 млрд долларов.
Sony, однако, является первой компанией, дебютировавшей на рынке OLED — телевизоров. Каков же был результат? Когда конкуренты тоже заинтересовались этим типом продуктов, японцы от него отказались. Компанию поразили также такие трагедии, как землетрясение и цунами в Японии — вода затопила некоторые фабрики, третьи не работали по несколько недель из-за перебоев в электроснабжении. Компания постепенно выходит из области производства телевизоров, сосредоточив свое внимание преимущественно на мобильных устройствах и игровых консолях (в этой области, как и Microsoft, она является глобальным гегемоном), особенно учитывая то, что вскоре в продажу поступит уже восьмое поколение консолей, включая PlayStation 4.
Черный юбилей
А что делает Sharp? В прошлом году компания отметила свой столетний юбилей. Праздновать, однако, было нечего, так как компания имеет не лучшие результаты. После трех кварталов, завершившихся в марте этого года убытки составили около 4,6 млрд долларов. Поэтому компания сейчас проходит через процесс реструктуризации — избавляется от телевизорных заводов, ищет кредиты.
Вызывает сомнения будущее завода Sharp под Торунем. Продажа телевизоров Sharp в 2012 году в Европе составили менее 1 млн. штук, и поэтому компания хочет его продать. Другие заводы, в частности в Китае, Малайзии и Мексике также будут выставлены на продажу. Реструктуризация означает также увольнение — около 10 тыс. человек. — Потребности потребителей меняются, а японские производители электроники, такие как Sharp, со своими размерами и вниманием, сосредоточенным на прошлых успехах, слишком медленно приспосабливались к новой ситуации, — сказал Юки Сакураи, президент Fukoku Capital Management.
Кризис нанес удар не только по японским производителям. Упал еще один бывший великан — голландская компания Philips. Сначала был закрыт завод во Франции. Позже был создан альянс с китайской компанией TPV. Каков же результат? Китайцы продают свои телевизоры под брендом голландцев. Philips избавилась также от производства большей части своей бытовой электроники. Японская компания Funai приобрела за $ 150 млн. право производить музыкальные плееры, наушники, DVD — плееры под ее брендом. Компания сосредотачивается на сегментах домашней бытовой техники и специализированного медицинского оборудования.
А что делают конкуренты? Не спят и считают прибыль.
Источник: Gazeta Wyborcza