Выкидывая увядший букет, мы «выкидываем» с ним и наши старые проблемы. Цветы дают нам гармонию и энергию, так необходимую для преодоления стресса и напряжения. Занимаясь разведением садовых или домашних цветов нами движет естественная потребность стать ближе к природе.
Впервые термин «Фитотерапия» использовал д-р Эдвард Бах. Считается, что цветы дают нам жизненную энергию.
В этой идее нет ничего странного — уже давно установлено, что ароматы растений оказывают положительное воздействие на нервную систему и поддерживают иммунную систему.
Например, согласно постулатам фитотерапии:
• мускатный аромат успокаивает и способствует хорошему сну;
• Запах мяты снимает усталость;
• Розмарин помогает людям с заболеваниями дыхательных путей.
Многие психологические эксперименты показывают, что различные воздействия на человека и имеют разные цвета.
Желтый цвет мы воспринимаем, как солнце, новый день, будущее. Это также цвет надежды, счастья, тепла и комфорта. Желтый и яркие цвета, рекомендуется для инфекционных больных.
Красный цвет ассоциируется с кровью, с примитивным инстинктам охотника. Он стимулирует нервную и гормональную активность, стремление к руководству, волю к победе. Цветы с красным оттенком помогают при заболеваниях внутренних органов. Небольшой букет алых цветов на кухне может увеличить аппетит.
Зеленый цвет пробуждения такие качества, как целеустремленность и настойчивость. Растения с широкими листьями темно-зеленого цвета способствовать логическому мышлению.
Синий цвет считается символом ночи, в результате чего позволяет расслабиться и отдохнуть. «Холодные» оттенки цветов способствовать снижению агрессивности. Фитотерапия рекомендует размещать букет голубых цветов в комнате, где человек проводит большую часть времени.
Белый цвет – цвет воздуха, воды, чистой мысли и дела. Таким образом, белые цветы, рекомендуется для людей, которые страдают от различных эмоциональных проблем.