Несмотря на то, что певице Маше Собко (на фото) всего 23 года, словом «юная» ее охарактеризовать трудно. Ведь в своем возрасте девушка успела не только построить карьеру в шоу-бизнесе, но и выйти замуж за оператора и фотографа Артема Онещак, — пишет издание Каталог Новостей KasUkraine.com.
Влюбленные вместе и дома, и на концертах и гастролях, и во время прогулок на Евромайдане. О том, почему Маша Собко не выступает там, за что благодарна Николаю Рудьковскому и почему не считает себя секс-символом — в ее разговоре с корреспондентом.
— Маша, какая она — жизнь после замужества?
— После замужества чувствуешь себя гораздо увереннее. Ты определенным образом можешь «опомниться», успокоиться. Уже не сижу и не думаю — где моя любовь? Я полагаюсь на Артема в любые моменты. Даже тогда, когда рядом нет парикмахера — он выручит. После выступлений он повторяет, насколько гордится мной. В этих отношениях — моя сила. В Киеве на любых выступлениях мы вдвоем, и на гастролях он меня сопровождает. Артем вносит мужское видение в нашу чисто женскую команду. Он — талантливый фотограф и оператор. Всегда доверяю его критике, даже в музыкальном плане.
— Что сейчас актуально в ваших творческих планах?
— Скоро собираюсь презентовать новую украиноязычную песню «Белым пламенем». Она давно лежала почти готовой, мы все время ее обходили. После этого представлю новинку «Такси» и летнюю драйвовую композицию «До утра».
— Почему вытащили из ящика украиноязычную песню, ведь весь ваш репертуар — русскоязычный? Возможно, вдохновились Евромайданом?
— Это хорошее совпадение. Записала окончательный вариант песни за неделю до этих бурных событий. Муж настоял на том, чтобы взяли в работу именно эту композицию, мол, люди в Западной Украине ждут именно ее. Потому что пока у меня была только одна украинская песня — «Моя любовь».
— Вас с Артемом можно было увидеть на Евромайдане — вы прогуливались среди толпы, фотографировались, выкладывали фото в соцсетях… Не хотите выступить на сцене Евромайдана?
— Сейчас с моим продюсером решили, что выступать там рано. Помогаем как обычные граждане своей страны. Мой брат ночует там, моя команда поставляет еду. Отец привозит на Майдан мешками картофель, морковь, лук, свеклу, ящиками яблоки, чтобы люди что-то ели. Продюсер работала на кухне… Не думаю, что нужно кричать со сцены Евромайдана о поддержке, а просто осуществлять ее. Хочу делать это в тени. Когда пришли с мужем на первое вече, народ жал руки и благодарил, что мы с ними. Радуюсь, глядя на людей, которые понимают, какой цели хотят достичь, и делают все для этого. Спеть я еще успею. Меня приглашали выступить на «антиМайдане», но с командой решила, что я не участвую в таких концертах.
— Не является ли такое приглашение следствием сотрудничества с вашим бывшим инвестором, «регионалом» Николаем Рудьковским?
— Предложения точно не исходили от него, в свою партию он меня никак не зовет. Я чувствую к этому человеку благодарность за возможность сделать первые шаги. Николай Рудьковский меня поддержал на «Новой волне» в Юрмале, помог в начале моей карьеры. Это была и финансовая, и моральная поддержка. Никогда не получала от него предложений выступить за Партию регионов. Я всегда поддерживала собственно его, выступая на его предвыборных кампаниях. То, что там у него происходит — для меня как темная комната. И я не знаю, что происходит за этими закрытыми дверями.
— Политические перипетии, карьера, замужество — не кажется ли вам, что вы слишком быстро повзрослели?
— Конечно. Тем более, в моей сфере ты просто обязан быстро взрослеть. Ведь, если будешь оставаться маленьким наивным ребенком, тобой будет легче манипулировать. Нужно собрать себя в «кулачок» и быстренько всему учиться. Всевозможные жизненные ситуации, которые заставляют тебя совсем по-другому смотреть на мир, способствуют тому, что ты взрослеешь. У меня это произошло в 16 лет после программы «Шанс». Когда участников и победителей после окончания проекта никто не спешил никуда звать, продюсеры не появлялись, я поняла, что мы особенно никому не нужны. Нужно работать, пробовать себя везде… В тяжелой сфере шоу-бизнеса, где много конкуренции, где множество людей хотят быть приближенными к тебе, присосавшись, как «присоски», надо трезво на все смотреть, по-взрослому. Отсеивать все ненужное — ненужные песни, ненужные проекты и знакомства, ненужные визаже и наряды… Должна быть своя обоснованная точка зрения. Поэтому я и повзрослела. Хорошо, что еще не имею седины.
— Не боитесь, что следующим шагом станет прощание со сценой и новая профессия «хранительницы домашнего очага»?
— Еще как боюсь! Однако мой муж этого никогда не допустит. Как только у меня появляются какие-то сомнения относительно моего пребывания на сцене (так как я очень самокритичный человек, и в такие моменты могут закрадываться мысли: «А не лучше мне сидеть дома и вышивать крестиком?»), Артем сразу «толкает» меня и говорит: «Иди и пой, твое место на сцене». Бывают и депрессивные моменты, ведь я эмоциональный, творческий человек. Полностью поддаюсь ощущениям. Сегодня я «черная», а завтра «белая». «Серой» не бываю. Не думаю, что когда-то внезапно уйду со сцены — возле меня люди, которые всегда меня возвращать туда. Я «расцветаю», когда пою для людей и вижу, что это нужно. Впрочем, никогда не говорю «никогда». Тем более в нашей стране, где все довольно нестабильно. Нельзя сказать, что будет завтра. В жизни выживают гибкие люди. Не говорю, что нужно «прогибаться» под мир. Но уметь находить альтернативы и что-то лучшее для себя нужно. Я, конечно, хочу состояться как мама, как жена — но совместить это со сценой.
— Вы за патриархат или матриархат в семье?
— У меня дома все с умом. Есть моменты, за которые отвечает мама, а за которые папа. Женщина обычно дает направление, а муж его реализует. Мне кажется, такая схема правильная. Нельзя все сваливать на себя. В нашей стране женщины привыкли уверять: «Я все сама, я смогу». Это никому не нужно, и не стоит себя обманывать. Недаром существует выражение, что сила женщины в ее слабости.
— Вы упомянули о том, что развиваете свои кулинарные способности. В каком направлении и «жанре»?
— Мне ближе домашняя и полезная пища. Ведь при всех этих ежедневных «забегах» приходится питаться неизвестно чем в фаст — фудах, а потом оказываешься в больнице. В последнее время начала следить за тем, чтобы нормально поесть. Это всегда овощи, салаты, супы… Иногда меня тянет на какие-то шедевры типа лазаньи, тирамису и Паннакота — это я тоже умею. Правда, не умею готовить борщ — это в списке моих желаний.
— При этом всем надо оставаться в хорошей форме…
— Пока природа берет свое — спасают те данные, которые дал мне Бог и родители. Летом люблю бегать на стадионе, плаваю в бассейне. Намеренно на диетах не сижу. Считаю, что лучше вести активный образ жизни. Когда отрабатываю полную концертную программу и снимаю корсет — он весь мокрый. Это тоже мой спорт.
— Кто шьет вам концертные костюмы и что любите носить каждый день?
— Для каких-то серьезных проектов, съемок или красных дорожек доверяюсь дизайнерам и профессионалам. Большинство платьев мне пошил Сергей Ермаков. В повседневной жизни не заморачиваюсь такими проблемами. Моя мама работает в брендовом магазине, откладывает мне все то, что ей нравится. Я люблю довольно простые и доступные вещи. Если надо, могу одеть и вещи и из секонд-хенда. Я — земной человек в этом плане. И как девочка люблю прихорашиваться. Видимо, отсюда и любовь к сцене.
— Как вам живется в статусе секс-символа? Вас неоднократно так «величали»…
— Не верю в это. Для себя я еще не совсем секс-символ. Моя сексуальная энергия для меня еще не полностью раскрыта. Главное, чтобы в реальной жизни люди хорошо о тебе думали, а все эти статусы… Важная энергетика человека и то, как она влияет на других. Конечно, мне приятно, как и каждой женщине. Это заставляет держать марку и форму — уже нельзя выйти в люди без маникюра или небрежно одетой.
Юлия Туник- Черная