26 января 2025

Болезнь порядочных людей

Болезнь порядочных людей Вы раздражаетесь из-за мелочи, перестали спать ночью и не можете сосредоточиться на работе? Заведующий неврологического отдела клинического санатория г. Ессентуки Александр Попроцкий убежден — это сигналы организма о том, что с нервами проблемы. Но не стоит сразу прибегать к радикальным мерам. Почти все представители XXI века страдают от невроза. Страшась этого состояния, некоторые начинают употреблять сильные успокаивающие лекарства, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Порой отличить невроз от психоза трудно даже дипломированному специалисту, поэтому не стоит ставить диагнозы самостоятельно, и заниматься самолечением.

Невроз — это заболевание, возникающее вследствие психологических травм. Обычно оно проявляется в чрезмерной раздражительности, частых изменениях настроения, невозможности сосредоточиться, снижении работоспособности, бессоннице, повышенной утомляемости после обычной работы, ухудшении памяти. Нередко больного беспокоят головокружение и головные боли, сердцебиение, перепады артериального давления, потливость, спазмы в горле. У людей появляются
панические атаки. Узнать про панические атаки лечение надежно и без лекарств можно в сети, но лучше обращаться сразу к специалистам, потому что заболевание нельзя запускать и только специалисту под силу помочь вам выйти из такого состояния.

В основном жертвами невроза становятся энергичные и деятельные люди, которые привыкли браться сразу за много дел и выполнять работу добросовестно. Невроз — болезнь порядочных людей. Чаще всего — это дети строгих родителей, которые воспитывались в повышенных требованиях.

Специалисты выделяют три основные формы невроза: неврастению, невроз навязчивого состояния и истерию.

Больше спать и отдыхать!

Важно «оздоровить» окружение — по возможности, не общаться и не иметь дело с людьми, которые вас нервничают. Если не удается избегать ситуаций и разговоров, что заставляют вас волноваться, по крайней мере, следует изменить свое отношение к негативным явлениям.

Лучшее лекарство — это полноценный здоровый сон, пребывание на свежем воздухе, разумное чередование труда и отдыха, занятия спортом, хвойные и травяные ванны. Значительно укрепить нервную систему поможет отказ от алкоголя, возбуждающих приправ, острой и соленой пищи.

С легкими формами невроза можно справиться, применив препараты растительного происхождения: отвары корня валерианы, настойки пустырника и пиона. Подавленное настроение и повышенную утомляемость поможет преодолеть китайский лимонник, корни женьшеня и витаминотерапия.

Александр Васильевич вспоминает молодую пациентку Татьяну, которая страдала от серьезного невроза вследствие разрыва с любимым. Удачное замужество старые раны не залечило, поэтому, не проконсультировавшись с врачом, молодая женщина начала принимать сильные препараты, которые назначают при различных формах психоза. У Татьяны снизился иммунитет, она не могла управлять автомобилем и адекватно реагировать на события: человек напоминал живую куклу без эмоций и чувств. Испортились отношения с мужем: за «притупление» ощущений у Татьяны снизился половое влечение, а из-за агрессии лекарств в печени и нарушения желчеотделения значительно ухудшилось внешний вид. Врачи считают, что Татьяне повезло: если бы она не прекратила принимать транквилизаторы, у нее развилась бы болезнь Паркинсона или хронический гепатит.

Когда бить тревогу

При всех признаках невроза больному необходима консультация психотерапевта или психоаналитика. Тяжелые психотравмы, перенесенные после инфекционных или соматических заболеваний, черепно-мозговой травмы или длительной бессонницы, могут привести к серьезным последствиям — психозу. Для этой болезни характерна острая спутанность речи: часто с таким человеком невозможно установить контакт. Нередко заболевание сопровождается реактивной депрессией: больной перестает беспокоиться о себе, не следит за внешним видом, не выходит на улицу, пытается свести счеты с жизнью.

Заметный признак психоза — нарушение поведения, а порой и мышления. Тяжелые формы болезни приводят к галлюцинациям: такой человек может стать опасным для себя и окружающих. В таких случаях поможет только психиатр.

Добавить комментарий