13 июня 2025

Взыскание задолженности через отступное

Взыскание задолженности через отступное Взыскание задолженности является достаточно непростым вопросом, который на сегодняшний день имеет самые различные варианты решения. Один из таких вариантов предусмотрен в статье 409 Гражданского Кодекса Российской Федерации – взыскание задолженности через отступное. Обязательство по возврату долга может быть прекращено по соглашению обеих сторон за счет передачи вместо долга отступного, в качестве которого могут быть использованы денежные средства, собственная продукция должника, ликвидные товары, различные ценные бумаги.

Порядок, сроки предоставления этого отступного, а также его размер должны быть прописанные в соглашении, которое оформляется в письменном виде между сторонами и подписывается их официальными представителями.

Кто может быть инициатором такого соглашения?

Инициировать заключение такого соглашения может не только сам должник, но и кредитор, если ему необходимо как можно скорее закрыть все задолженности. При возникновении ситуации, когда должник никоим образом не может выполнить свои обязательства даже по обозначенному в отступном сроку, то кредитор снова обреет право требовать выполнения первоначальных обязательств должника с возмещением всех понесенных убытков. Ситуация осложняется если запущен процесс ликвидации ООО с долгами путем реорганизации.

К чему приводит заключения соглашения об отступном?

Наличие соглашения об отступном предполагает прекращение совершенно всех обязательств в случае его полного исполнения. Это также относится и к вопросу уплаты неустойки. Также соглашение может предусматривать и частичное исполнение всех обязательство должником в том случае, когда стоимость самого отступного будет меньше, чем сумма имеющегося долга.

Когда уместно заключать такое соглашение?

Практика показывает, что в основном заключение отступного происходит в случае неисполнения первоначальных обязательств в установленные заранее сроки. Но при этом стоит помнить, что заключить такое соглашение можно не только по истечении срока, но и намного раньше. При этом кредитору необходимо будет самым внимательным образом изучить все положительные и отрицательные стороны этого документа, прежде чем ставить на нем свою подпись. Здесь очень важным моментом является оценка всех реальных последствий и перспектив по данному документу. И в некоторых случаях, как рекомендуют некоторые юристы, намного выгоднее будет оформить акт сверки долгов, договор купли-продажи имущества должника, чем заключать соглашения отступного.

Добавить комментарий