26 июня 2024

Пампушками кормили, глинтвейном согревали, вертепом развлекали…

Пампушками кормили, глинтвейном согревали, вертепом развлекали... В период новогодне-рождественских праздников Львов посетили 120 тысяч туристов

Рождественские праздники во Львове имеют особый шарм, Галицкую атмосферу гостеприимства, древние традиции. Праздник пампушки, Рождественская ярмарка, фестиваль вертепов, колядки, торжественное установление дидуха… Эти мероприятия собирают во Львове тысячи туристов — не только из Украины, но и со всего мира. На Рождество на площади Рынок и прилегающих улицах ни пройти! Туристы пьют глинтвейн и пампушками закусывают, приобретенными на Рождественской ярмарке, посещают городскую елку, музеи, изучают традиции празднования. Журналист узнала, сколько гостей посетило Львов в период Новогодних и Рождественских праздников (с 30 декабря по 7 января), пообщалась с гостями города и работниками туристической отрасли.

В хоровом флеш-мобе, который состоялся на сцене возле елки на проспекте Свободы, приняли участие две тысячи человек. Начали исполнением известной колядки «Бог древний родился», затем исполнили одну из итальянских рождественских песен. На Празднике пампушки посетители ежегодно съедают 50 тысяч пампушек. Этот праздник собрал на сцене лучшие вертепы Львова, которые показали спектакли, колядовали, прославляя рождение Христа. Каждый желающий попробовал свои силы в конкурсах на милого ангела, лучшую хозяйку.

По подсчетам экспертов туристической отрасли, в этом году на Рождественские праздники во Львов должно приехать 300000 туристов. И из-за политических событий, в частности Евромайдана, немало гостей решили праздновать дома. Мол, лучше перестраховаться, чтобы не стать жертвой возможных провокаций… Как сказал президент Львовского туристического альянса Олег Засадный, среди туристов, которые отказались от поездки во Львов, — школьные группы из Восточной Украины. Постаралась местная власть, которая давила на директоров школ, требовала не пускать детей во Львов. А зря, в городе Льва всегда гостеприимно встречают туристов!

Как сообщили во Львовском центре туристической информации, в период новогодне-рождественских праздников Львов посетили 120 тысяч туристов. До окончания цикла Рождественских праздников (19 января) ожидают 230 тысяч. В прошлом году на Рождественские праздники Львов посетили около 180 тысяч человек. С 31 декабря 2013 по 7 января 2014 года в туристических центров города обратились за помощью 1295 человек. В прошлом году в этот период обратилась 991 человек. «Все заведения (гостиницы, хостелы, квартиры) имели стопроцентную загрузку, — рассказала заместитель начальника управления туризма Львовского городского совета Галина Грынык. — В основном это гости из России, Беларуси, Восточной и Центральной Украины. Среди туристов преобладает доля индивидуальных гостей. Средняя продолжительность пребывания туриста во Львове — три дня. Во время праздников в центре пройти было невозможно — много гостей из Восточной Украины, Киева, России. Все в восторге от вертепов, звездочетов, коляды».

Как рассказала пиар-менеджер холдинга эмоций «Фест» Кристина Тузяк-Шабат, во время праздников все рестораны, кафе «Феста» были заполнены до отказа. Наиболее популярной среди гостей была «Крыивка». К ней очереди простирались до трамвайного пути площади Рынок. В ресторанах был праздничный Рождественский ужин. Больше всего посетителей было из Восточной Украины и России.

«На улице Печатной мы организовали «живую шопку», где среди рождественских героев был и «Беркут», — продолжает Кристина. — Она вызвала большой интерес среди туристов. Фотографировались на память «.

Маркетолог, пиар-менеджер гостиницы «Днестр» София Байса сообщила, что во время Новогодних и Рождественских праздников все номера отеля были заполнены. Ценовая политика в период праздников не изменилась. Самый дешевый номер — 600 гривен, самый дорогой — 1500.

Журналист пообщалась также с туристами, которые ежегодно приезжают во Львов на празднование Нового года. 45-летний житель турецкого Стамбула Фергат приехал с десятью друзьями во Львов на пять дней. Новый год встречали в одном из ресторанов города. За праздничный ужин и новогоднюю программу заплатили 800 гривен с человека. Жили в трехзвездочном отеле на ул. Шевченко. «Приезжаем во Львов на зимние праздники уже три года, — рассказывает Фергат. — Ваш город — красивый: архитектура, девушки, ночные клубы, улочки старинного центра. В кафе заказываем кофе, сладости, борщ, голубцы. Нравятся ваши глинтвейн, водка, шампанское. Ваш кофе даже немного вкуснее турецкого. Также посетили кафе во Львове, которые открыли турецкие бизнесмены. Ходил с друзьями на Рождественскую ярмарку, купил пампушек, пряников, сувениров».

42- летний итальянец Даниэле и его друг 38-летний Абертей приезжают во Львов на новогодние праздники второй год. Встречают праздник в ночном клубе, в центре города. За празднование платят 700 гривен с человека. Итальянцы также верят в суеверие, что как Новый год встретишь, так его и проведешь… «Нам интересно встречать Новый год именно в Украине, потому что здесь есть на что посмотреть, — делится впечатлениями Даниэле. — Каждая витрина — как произведение искусства. Новогодняя елка в центре просто красавица. А еще здесь множество праздничных мероприятий, которых не увидишь в Италии, — колядники, аттракции. Нам нравятся львовские пампушки, глинтвейн, вертепы. Закуски у вас дешевые и очень вкусные. Во Львове можно и хорошо повеселиться, и получить незабываемых впечатлений на весь год»…

Мария ДОРОТИЧ

Добавить комментарий