Творчество русского художника середины ХХ века Анатолия Зверева так и не получило признания при его жизни. Однако его новаторское искусство обрело вторую жизнь в начале века XXI-го: в Москве открывается «Музей Анатолия Зверева», организуемый на частные пожертвования. Его открытие предваряет выставка со вполне ожидаемым названием «Анатолий Зверев. На пороге нового музея», которая проходит с 28 января по 8 марта в «Новом Манеже».
В экспозиции представлены 250 работ художника за 1957-1960 гг. из коллекции Георгия Костаки. Костаки увлекался русским авангардом, спас множество работ Малевича, Кандинского и др. от гибели, когда полотна попросту выбрасывали из музейных запасников. Более 600 картин впоследствии он подарил Третьяковской галерее. Однако творчество Анатолия Зверева коллекционер ценил особенно высоко и собрал у себя более 700 его работ. Все они переданы в фонд нового музея Аликой Костаки, дочерью мецената.
Выставка оформлена в виде своеобразной мультимедийной инсталляции. Равноправными экспонатами стали как картины художника, так и его ироничные высказывания, которыми оформлены залы: «Старушка, не сомневайся, если тебя нарисовал я – значит, это ты» или «Садись, детуля, я тебя увековечу». Отдельный зал посвящен презентации издательской работы «Музея АЗ». Здесь можно увидеть уникальные книги и альбомы, посвященные разным граням зверевского таланта: исследование «Анатолий Зверев. 100 автопортретов», альбомы ранее неизвестных произведений художника, иллюстрации к повестям Николая Гоголя и др.