25 июля 2024

Полмиллиона украинцев имеют лишний вес

лишний вес В Украине почти полмиллиона людей имеющих лишний вес. И, как утверждают эксперты Министерства здравоохранения, ожирение становится проблемой национального масштаба. За последние три года число тех, кому следовало бы задуматься над своим весом, возросло на сорок тысяч лиц. Почему украинцы непрестанно полнеют? Как можно преодолеть такую тенденцию? Как следует питаться, чтобы избежать лишних килограммов?

Высококалорийная жирная пища, которая распространяется в частности в фаст-фудах, вызывает у людей привыкание, по такому же принципу, что и наркотики. Исследования проводилось в исследовательском институте в США под руководством профессора Поля Кенни.

«Наши исследования подтвердили то, что много ученых давно подозревали: чрезмерное употребление очень вкусной и сытной пищи запускает процессы в системе мозговых центров удовольствия, которые приводят к пагубному привыканию и появлению привыкания к пище. Таким образом, одни и те же механизмы лежат в основе наркотической зависимости и ожирения», — сказал Кенни по результатам исследования.

Как избежать лишних килограммов?
Украинцы столетиями показывали умение мастерски готовить — были бы продукты! Причем речь идет о сытных кушаньях, напоминает экс-министр здравоохранения Николай Полищук. Но это не были «пустые» углеводы, которыми перенасыщен нынешний рацион подавляющего большинства людей. А когда к этим «трапезам» прибавить не здоровый образ жизни зож, вырисовывается не очень оптимистичная картина, считает Николай Полищук.

Гиподинамия приводит не только к ожирению, а и ко многим другим заболеваниям (прежде всего, сердечно-сосудистой системы, заболеваний суставов позвоночника), рассказывает Николай Полищук. «Если люди будут двигаться, то они смогут и есть и оно будет сгорать, — говорит он. — А если они делают три раза в неделю шашлыки со спиртными напитками, которые имеют очень высокую калорийность, то, сколько бы они не двигались, у них будет чрезмерный вес».

А что делать тем полным людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы?
Кроме занятий спортом, важно питание. Врач Татьяна Матасар не призывает к голоданиям или каким-то экзотическим диетам. Прежде всего, следует усвоить элементарные вещи: есть часто, но мало, пить много, на ночь желудок держать свободным.

«Все, что жарится — плохо, так как калорийность в масле очень большая. Не ешьте после семи часов вечера, поскольку организм не использует энергию, а накапливает ее в виде жира. Меньше нужно есть хлеба, изделий из муки высшего сорта», — отмечает врач.

Следует употреблять больше овощей и фруктов, советует диетолог. Пить до двух литров воды в сутки. Кроме того, человек должен принимать пищу хотя бы четыре раза на день небольшими порциями.

Наследственность также несет в себе угрозу ожирения. Как выяснили диетологи, если родители являются дородными, у их детей резко возрастает риск ожирения. Хотя при нормальном питании и благосклонности к спортивным нагрузкам эта угроза не является фатальной.

Добавить комментарий