Сегодня большинство из нас живут двумя жизнями – реальной (в настоящем мире – ходят на работу, общаются с друзьями) и виртуальной (в социальных Сетях). И, если спросить таких вот соотечественников с двойным гражданством – виртуальным и реальным, какая жизнь им нравится больше, какая интереснее, и какая приносит больше ярких и позитивных эмоций в их жизнь, то не удивляйтесь тому, что вы можете услышать ответ, что это вовсе не реальная, а виртуальная жизнь. Психологи объясняют данный факт очень просто – виртуальная жизнь кажется нашим соотечественникам интереснее, поскольку она не ограничивает их возможности.
В виртуальном мире нет денег, нет социальных делений на классы, там ты можешь быть тем, кем захочешь сам. Ты можешь себе придумать имя, свою историю, установить на своей странице в одной из социальных сетей крутые статусы, завести новых друзей, общаться с ними на различные темы, и на самом деле, в реальном мире быть полной противоположностью тому, кем ты есть в виртуальных и социальных Сетях. С одной стороны такая вседозволенность и отсутствие ограничений способствует раскрепощению человека и тот может избавиться от комплекса своей неполноценности, ненужности — ведь, там, в Сети – он абсолютно полноценный и нужный всем. Но, с другой стороны, у пользователей появляется своеобразная зависимость от таких Сетей, и они начинают всё больше и больше своего времени проводить в них, для того чтобы реализовать свою зависимость.
Именно поэтому, психологи и специалисты рекомендуют всегда разделять чувство реальности от ирреального мира, и стараться максимально соответствовать тому, кем вы есть «здесь», и кем вы позиционируете себя «там», для того, чтобы избежать виртуального раздвоения личности.