21 февраля 2024

Как правильно купить ювелирные весы?

Ювелирные весы – это специализированное лабораторное измерительное оборудование, которое имеет целый ряд отличительных особенностей, связанных с предельно допустимой погрешностью, ценой деления и еще целым рядом других параметров. Следует отметить тот факт, что в принципе в законодательстве даже не прописано такого понятия, как миниатюрные ювелирные весы. Взвесить же ювелирные изделия можно далеко не всеми весами, поэтому те устройства, которые подходят под прописанные в законе критерии, могут называться ювелирными.

Портативные  сенсорные весы "Sens scale 500"

Данное понятие увязывает несколько типов лабораторных весов, подходящих под конкретную сферу применении, то есть ювелирному делу, вследствие чего нельзя сегодня найти каких-либо нормативных документов к «ювелирным весам». В сфере драгоценных металлов и камней в процессе применения весов предъявляются требования по использованию лабораторного оборудования, имеющего высокий или же вовсе специальный класс точности, а цена деления в таких весах не должна составлять более 0.01 г.

Как выбрать?

Итак, после того как мы разобрались со всеми нюансами применения ювелирных весов, следует разобраться в том, на что нужно обращать свое внимание в процессе их покупки.

В первую очередь, покупаемые вами весы должны обязательно быть зарегистрированы в Государственном Реестре Средств Измерений, вследствие чего с ними должен поставляться соответствующий сертификат. Помимо всего прочего следует сказать также о том, что весы должны иметь соответствующий паспорт, включающий в себя ссылку на проверку весов, а также соответствующую инструкцию по использованию таких весов на русском языке. Согласно положения действующего законодательства свидетельство о проверке весов является действующим не менее чем в течении полугода с даты покупки такого оборудования, поэтому обязательно следует изначально проверить документацию покупаемого вами оборудования. Проверка проводится ежегодно.

Весы, используемые в процессе взвешивания драгоценных камней и металлов, должны в обязательном порядке соответствовать требованиям, определенным в инструкции Министерства финансов. Таким образом, в процессе взвешивания драгоценных металлов в виде слитков или же различных изделий массой менее 1 кг необходимо применять весы, точность которых составляет не менее 0.01 г в то время, как изделия более 1 кг могут взвешиваться весами, точность которых составляет 0.1 г.

Добавить комментарий