20 июля 2024

Яценюк: 16 июня российский газ могут отключить

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обязал руководство «Нафтогаза» и Министерство юстиции завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» в Стокгольмском арбитражном суде.

Министерство иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности должны проинформировать страны — члены ЕС и США об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Политик отметил, что из-за умышленного одностороннего отказа Российской Федерации от урегулирования данного конфликта совершается подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза.

Сегодня, 13 июня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о готовности Украины выплатить Российской Федерации 1,9 млрд долларов долга за потребленный газ в случае достижения согласия от «Газпрома» на закрепление компромиссной цены в 326 долл. за 1 тыс . куб. м.

Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал о том, что срок перехода на предоплату поставок газа Украине больше переноситься не будет. Последней датой было названо 16 июня.

Добавить комментарий