13 июля 2024

Платья двухсотлетней выдержки, или «Модный салон XIX века»

Платья двухсотлетней выдержки Элегантные платья, тонкое кружево, вышивка бисером, шляпки, перья, сумочки ручной работы, туфли, как из сказки о Золушке, украшения, детские игрушки, таят в себе истории прошлых эпох… В Национальном музее им. Андрея Шептицкого поселился XIX век во всем своем блеске, многообразии, роскоши, романтизме и изяществе…

Продолжается уникальная выставка «Модный салон XIX века». Около пятидесяти аутентичных старинных женских платьев, модная детская одежда и сотни аксессуаров 1830-1930 годов из Западной Европы, в частности Англии, Франции, Германии, из частной коллекции киевлянки Марины Ивановой впервые «вышли» на публику. Парад стиля ушедшей эпохи продлится в музее до 30 июня.

Уникальную коллекцию Марина Иванова собирала на протяжении тридцати лет. Сохраняет этот исторический клад в собственной квартире и подстраивает свою жизнь с его потребностями, в частности температурных. В ее собрании — аристократическое женское платье, что входило в гардероб светских лиц Европы и Америки, роскошные платья, юбки, блузки, накидки, изящные шляпки, сумочки, зонтики, обувь, веера, модные в минувшую эпоху камеи и другие «исторические мелочи», которые она выискивает на западных аукционах и в антикварных магазинах Европы.

— На «Модный салон» во Львов приехали костюмы светской моды 1830-1930 гг, — рассказывает Марина Иванова. — Есть немало детской одежды. Она плохо сохраняется и в подобных коллекциях — редкость. А здесь есть и детская одежда, и обувь, и игрушка-лошадка, и велосипед 1880 года. Сделали импровизированную детскую комнату.

Марина Иванова демонстрировала свою коллекцию лишь однажды в Киеве, но тогда была показана только треть сокровища. «В Украине, ни среди частных, ни среди музейных собраний, больше нет такой богатой, репрезентативной, ретроспективной коллекции, которая смогла представить моду, стиль, культуру поведения и быта тех лет так, как это делает коллекция Марины Ивановой, — уверяет заместитель директора Национального музея им. Андрея Шептицкого Оксана Белая. — Благодаря ей видим, как женщины 200 лет назад одевались на прогулки, модные ансамбли подбирали своим детям, как изменялись ради похода в театр, когда собирались на светский прием или бал».

Мода XIX ст. поражала многообразием и быстрыми изменениями. В коллекции «Салона» можно за всем этим понаблюдать и «отправиться» от романтизма к классицизму, от рококо до ампира. Каждую складку на платье, стежок иглой, аппликацию, кружево, маленький нюанс моды тех времен можно рассмотреть с расстояния вытянутой руки.

Известный художник Юрий Титовец также не остался в стороне проекта — вдохновляясь им, он создал фотопроект «Историческая реконструкция львовской сецессии». На своих работах он, благодаря актерам Национального театра им. М. Заньковецкой, воспроизвел атмосферу кулуарных львовских вечеринок двухсотлетней выдержки.

Добавить комментарий