20 июня 2025

Перепланировка квартиры – что надо знать

Перепланировка квартиры Стандартная планировка квартир иногда не позволяет воплотить в жизнь все ваши смелые фантазии в отношение дизайна. Поэтому, многие наши соотечественники, особенно те, кто живут в квартирах со старой планировкой, решаются на такой ответственный шаг, как перепланировка квартиры. Однако, тут многих ждёт неприятный сюрприз. Оказывается, даже если вы живёте в приватизированной квартире, и считаете её своей собственностью, этого ещё мало для того, чтобы проводить перепланировку квартиры по своему усмотрению, и сносить и ставить перегородки между комнатами там, где вы это хотите. Необходимо провести согласование перепланировки, а также, вы должны знать, что категорически запрещается менять в своей квартире. Так, к примеру, строительное «табу» — это расширение санузла за счёт прилагающих к нему жилых помещений, снос стены, который соединяет балкон с комнатой (так многие делают для того, чтобы добавить комнате жилых метров), снос проёмов в несущих стенах, нарушение вентиляционных шахт, расположение санузла над жилыми помещениями, соединение смежных квартир и проведение демонтажа перекрытий… Это далеко не полный список тех вариантов перепланировок, которые категорически запрещается делать, так как в этом случае вам не только грозит штраф, но вы ставите под угрозу целостность всей жилой конструкции и жизни и здоровья людей, которые в этом доме живут.

Что же касается такого пункта, как документы необходимые для перепланировки (как мы писали выше, вначале перепланировку необходимо согласовать, а затем приступать к её выполнению, а не наоборот), то это, прежде всего, само заявление с указанием, какой вид перепланировки и где вы собираетесь производить (составляется по стандартной форме образца). К такому заявлению вы обязательно должны приложить проект квартиры, который выдан государственным органом. Необходимо также предоставить документы, подтверждающие, что вы – владелец этой квартиры, так как третьи лица не имеют права выступать в роли заявителей о разрешении проведения перепланировки. Как правило, это акт о праве собственности – его оригинал и копия, заверенная нотариально. Также, необходимо предоставить технический паспорт на квартиру, в которой планируется проведение перепланировки. В случае, если квартира относится к категории архитектурных или исторических памятников — необходимо предоставить и разрешения специальных архитектурных служб. Стоит, обратить внимание и на то, что к заявлению прилагаются письменные подтверждения всех прописанных в этой квартире о том, что они не имеют ничего против проведения таких изменений в плане квартиры.

Этот пакет документов подаётся в местные государственные органы, рассматривается комиссией и в течение сорока пяти дней после приёма документов по нему должно быть принято решение. Об этом решение заявителя извещают либо лично, либо письменно. После того, как разрешение получено – можно приступать к проведению перепланировки…

Добавить комментарий