14 января 2025

Джордж Сорос: в России может наступить дефолт

Известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос предполагает, что в России может наступить дефолт из-за наложенных Западом санкций.

В своей статье финансист отмечает, что санкции против РФ вместе с падением цен на нефть нанесли гораздо больший ущерб российской экономике, чем тот, который могли себе ранее представить США и Европа. Падение цен на нефть и санкции привели к финансовому кризису, который можно сравнить с кризисом 1998 года. Однако, в отличие от кризиса конца 90-х годов, большая часть российского долга находится в частном секторе. Сорос предположил, что этот кризис вполне может привести к дефолту.

Финансист отметил также то, что дефолт в России приведет к катастрофическим последствиям для экономики всего мира и, в частности, ЕС. Скорее всего, российский дефолт вызовет существенный спад в мировой финансовой системе.

Сорос считает, что санкции — это необходимое зло. Из-за них Россия сейчас находится в середине финансового кризиса, который способствует претворению в жизнь угрозы дефляции в еврозоне. Финансист призвал оказать более масштабную помощь Украине. Он отметил, что ЕС не совсем правильно воспринимает Украину. К ней относятся как к еще одной стране, нуждающейся в финансовой помощи, а не как к той, от которой зависит стабильность евро.

Американский финансист отметил также то, что Украина находится в очень тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. По сведениям американца, страна фактически находится на грани дефолта. Власти страны очень надеются поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны, по предварительной оценке Евростата, могла составить минус 0,2% в декабре 2014 года. Эта цифра связана с падением цен на энергопродукты. Подобное падение уровня инфляции наблюдалась в последний раз во время финансового кризиса 2009 года.

Стоит отметить, экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц были введены на фоне украинского кризиса. Они привели к аресту активов и визовые ограничения для российских политиков и бизнесменов, а также запрет на кредитование для ряда компаний. Россия в ответ на западные санкции ввела запрет на экспорт ряда продовольственных товаров из стран, которые проводят санкционную политику в отношении Москвы.

Напомним, Россия неоднократно заявляла о том, что не имеет никакого отношения к событиям, происходящим на востоке Украины. По словам властей российского государства, Москва заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Добавить комментарий