25 июля 2024

Ахиллесова… вода

Ахиллесова... вода Термальные источники в греческом Платистомо помогают избавиться от десятка заболеваний, омолаживают и закаляют

В 35 км от города Ламия, в 5 км от города Макракоми, за 2,5 ч. езды от Афин на горе. Орфрис на высоте 420 м бьют два источника термальной воды. По легенде, именно в этом месте родился и жил неуязвим мифический герой Ахиллес. Греки ценят каждую каплю живительной влаги — искупавшись в ней, можно избавиться от ревматизма, заболеваний суставов, кожных и гинекологических болезней. Принимают ее и внутренне как лечебную микстуру — при болезнях печени и желчевыводящих каналов, болезнях пищеварительной и мочевыделительной систем.

Ею же снимают стресс, массируют проблемные участки кожи, закаляют организм, выводят из него токсины. Вот только «мокнуть» в этой водичке можно не дольше 30 минут — расслабляет настолько, что ноги становятся ватными, начинает клонить в сон… Стоит сеанс 10 евро.

Можно, конечно, поставить вот такие на сайте Аквафора фильтры для душа у себя дома и принимать регулярно ванны или душевые процедуры, но, к сожалению, по мнению самих греков это не сравнится от эффекта от термальных источников.

Перед тем, как залезть в бассейн с термальными «водопадами», посетителей просят принять душ и одеть одноразовую шапочку для купания. На стене висят огромные часы. Каждый должен сам контролировать время приема лечебных «ванн». Оздоровиться сюда приходят местные жители, преимущественно старшего и пожилого возраста. Хотя большинство «пациентов» — греки, приехавшие в Платистомо из других городов, и иностранцы, которые приобрели путевку на две или три недели.

Температура воды — + 33 ° С. Вдоль бортиков бассейна расставлены «массажеры» — вода вылетает из труб под сильным давлением. Пытаюсь усесться на гидромассажный стул, из-под которого бьет настоящий гейзер. Вода подхватывает и уносит в сторону. Приходится держаться за поручни. Пузырьки воды приятно щекочут кожу. Более приятного способа борьбы с целлюлитом еще не придумали! Подплываю к мраморному «чанe». Не успела оглянуться, как затянуло в водоворот. Вода щекочет пятки, опутывает «паутиной» икры… Чтобы не выбросило «за борт», хватаюсь за край бассейна. Пальцы беспрестанно скользят по плитке. Пожалуй, интересно выглядит со стороны моя борьба со «стихией». Грек, проплывает мимо, иронически улыбается: «Перевернитесь на спину. Это — массажер для спины, а вы — живот массируете «. Чтобы не смущать опытного курортника, «отчаливаю» в сторону гигантских «кранов» — эти «штуки» массируют шею и воротниковую зону. Не хватает роста — приходится встать на цыпочки, чтобы вода «гладила» шею, а не толкла затылок … Сбоку — еще один «смеситель», «мнет» посетителям поясницы. Осторожно подхожу к нему, и струя воды настолько мощная, что относит на добрых два метра в сторону. Пора завершать «спа-процедуры», пока синяков не набили…

На выходе меня «ждут» белые мягкие тапочки и теплый махровый халат. По телу разливается приятное тепло. Кожа на ощупь — как бархат, усталость — как рукой сняло!

Добавить комментарий