25 июля 2024

Преодолеть пешком восемь тысяч километров пути

Преодолеть пешком восемь тысяч километров пути Паломник из Великобритании преодолеет 8000 километров ради Матери Божьей Гваделупской, которая защищает нерожденных детей.

Во дворе одной из львовских церквей встретила среднего возраста одетого в дорожную одежду мужчину, который оказался паломником из Великобритании. Джеймс Брюс в то время, пока дошел до нашей страны, преодолел пешком несколько европейских стран и теперь намеревался пройти Украину, Россию, добраться до Тихого океана, пересечь его и оказаться в Мексике в соборе, где хранится образ Матери Божьей Гваделупской. Всего — восемь тысяч километров пути! Господин Брюс рассказал о своих приключениях и про цель столь долгого путешествия.

В прошлом году была великая благодать для меня — совершить паломничество из Англии в Иерусалим, — говорит Джеймс Брюс. — Шел пешком шесть месяцев (кроме Ламанша). Цель моего путешествия — собрать деньги для детей, которые в этом нуждаются. В Англии, в Бристоле откуда иду, многие пообещали выделить средства благотворительной организации Mery’s meals, которая кормит детей во всем мире, в том числе в Украине.

— Почему идете именно в Мексику?

— Богородица Гваделупская защищает нерожденных детей. Эта церковь в Мексике — важный центр паломничества. Мне дают малую визу, как для России, — двадцать дней. Там хочу найти людей или организацию, которые смогут сделать для меня приглашение, чтобы дольше там мог находиться. Моя мечта — увидеть озеро Байкал.

— Расскажите, как вы путешествуете. Где спите?

— Есть большой военный спальный мешок, и обычно могу спать на земле, но лучше, если есть автобусная остановка. Это — не идеально, потому что утром там уже люди, надо вставать засветло. Иногда выпадает возможность поспать в постели — в гостинице или хостеле. Мое оружие — это молитва. Каждый день молюсь. Всюду встречаю искренних и милых людей. Я ни разу не просил: «Можно у вас остановиться?». Но много раз получил ночлег бесплатно.

В Мабурзи я готов был спать под открытым небом. Уже была полночь, я спросил у одного студента об интернет-кафе. Вместо этого он привел меня в колокольню для буддизма. Там можно было удобно спать на полу. Когда я был на востоке Германии, было очень холодно. Я встретил одного немца и его жену. Тот немец говорил немного по-английски и пригласил меня к себе на ночлег. Он работал стоматологом. Его жена была из Монголии и также была буддисткой.

В Польше дважды был в отеле, и мне сказали, что могу спать там бесплатно.

— Что самое тяжелое в вашем путешествии?

— Самое неприятное идти в плохую погоду. Решил выйти зимой — потому что лучше этот период провести в Западной Европе, чем в Сибири.

С собой у меня специальное устройство, чтобы отпугивать собак. Имею хорошую обувь (купил в секонд-хенде), если сносятся — приобрету новые. Я люблю использовать те вещи, которые другие люди не захотели. Очень удобно! Хотя, когда идет дождь — трудно. До сих пор мало дождей было. Имею куртку, хочу найти во Львове дождевик. Ношу с собой небольшие запасы пищи, компас и карту мира.

Пытаюсь ночевать в городах и всегда держаться дороги. Раз ночевал в лесу, но это было недалеко от трассы.

Ежедневно прохожу 35 км. Минимум — 25 км. Идти пешком тяжело, но, как сказал мне один человек, человек становится сильнее.

— Ваша миссия — это свидетельство большого доверия к Богу! Вы бесстрашно намерены пройти весь этот сложный путь. Что вас вдохновляет на это?

— Я отправился 23 января, это было воскресенье. В Англии это день единства христиан. Постоянно молюсь за единство христиан. В Англии есть много разных конфессий. Здесь, у вас, это также распространено. При этом современные люди мало верят в Бога. Я был неверующий и моя семья тоже. У меня был дядя католик, и когда он умер, только тогда я принял его веру. Я всегда восхищался его образом жизни — он был добрый, спокойный, настоящий английский джентльмен, много писал, путешествовал. Я стал более консервативен, осознал, что католическая церковь дает человеку достоинство, благородство. Раньше думал, что Церковь, как музей, то, что было когда-то, что-то неживое, то, что никоим образом не влияет на современную жизнь. Но когда стал старше, стал большим реакционером. Либеральные отношения между людьми часто опасные и вредные; нет ответственности.

Именно это меня вдохновляет — на эту дорогу, миссию, помощь и поиск святых мест. Мир должен меняться.

Добавить комментарий