19 января 2025

Несмотря на падение доллара цены на рынках остаются высокими

Несмотря на падение доллара цены на рынках остаются высокими На прошлой неделе украинцы пережили потребительский шок — народ панически скупал все, что на полках супермаркетов и на складах покрылось годовалой пылью. Гречка, масло, крупы, консервы, сахар, макароны перекочевали на балконы и в подвалы запасливых украинцев. Таким образом, люди спасали гривны, которые обесценивались на глазах. Зато на рынках было затишье — заморские овощи и фрукты обольстительно «приглашали» на раскладках, но желающих их приобрести было немного. Бананы по 45 гривен за килограмм и мандарины по 35 покупали разве что детям. Лимоны по 50 гривен брали по одному-два для больных гриппом.

Хотя доллар и скатился немного вниз, однако на стоимости продуктов на рынке это не отразилось. Как рассказала продавец фруктов и овощей рынка Светлана, высокую цену «держит» дорогой бензин. Поэтому и килограмм перца болгарского 65 гривен может себе позволить купить разве что олигарх. А вот цена килограмма бананов упала на 5-6 гривен. Этот лакомство действительно привязано к доллару. На две-три гривны подешевели лимоны. Грейпфрут продавали по 27-29 гривен за килограмм, гранат — 55-60 грн. Зато яблоки — красивые, краснобокие, блестящие — от 12 до 15 гривен за килограмм.

Аналогичная ситуация в магазинах торгующих бытовой техникой – полки почти пустые, хотя цены немного выросли в гривне, но относительно доллара цены не успевают расти и украинцы пользуясь моментом стараются скупить все что планировалось ранее сейчас. Убедится что цены практически не изменились на бытовую технику можете зайдя в каталог кухонных комбайнов.

На домашние овощи цены поднялась в связи с подорожанием бензина. Картофель продают по 3,50-4 гривны, лук — по 6, морковь и свекла — по 5, за килограмм белокочанной капусты просят 6 гривен, «пекинской» — 10. Пучок зеленого лука в салат отдают за 2 гривны, парниковые огурцы ценят по 40 гривен.

Немного упали цены на молочную продукцию. Еще недавно творог продавали по 45 гривен, а теперь просили по 30 гривен за килограмм, домашние яйца можно приобрести по 2 гривны за штуку, за литр сметаны нужно заплатить 30 гривен.

Оживилась торговля в мясных рядах. Удивило, что старшие женщины в пост выбирают бекон, ветчину. Одна из них, Мария, пояснила, что «должна купить сейчас мясо и заморозить, потому что перед самыми праздниками не купишь». По словам Марии, «спекулянты перед Пасхой будут кожу с людей драть». Кроме бекона, купит килограмм ветчины по 75 гривен. Доброго сала можно приобрести по 45 гривен — нашпиговать его чесноком, натереть специями и также заморозить до праздников.

Зато копченостей почти не покупают. По словам госпожи Надежды, которая сама производит колбасы, маринует и коптит мясо, она не меняла стоимости на свою продукцию с прошлых Пасхальных праздников.

Госпожа Надя — «старожил» на Привокзальном продает колбасу дорогую, зато вкусную. «Дрогобычская» у нее по 115 гривен, «Львовская» — 90. «Некоторые продает «Львовскую» и по 30, — говорит Надя, — но вы понимаете, с чего и колбаса сделана. Я делаю колбасы из качественного мяса, и мне не стыдно за свой товар. Он вкусный и свежий». По словам пани Нади, покупательная способность украинцев заметно снизилась. Условия диктует не только доллар, но и конкуренция. Раньше на Привокзальный рынок ехали за колбасой из любого уголка города. А сейчас в каждом микрорайоне открыли рынки, то кто, скажем, с Сыхова или с Рясного поедет на Привокзальный? Все можно купить у дома.

Дмитрий Роденко, директор международной маркетинговой группы

Супермаркеты работают с большими партиями товара, так и могут обеспечить более низкую цену. Если владелец на рынке сам может установить цену на свой товар, то в супермаркетах для этого нужно провести определенные согласования. Сейчас они не могут давать лучшие цены на овощи, фрукты и даже на мясо, так и уступают рынкам. Фрукты-овощи украинцы будут покупать на рынке, а за фабричными товарами, например крупами, мукой, пойдут в магазины. По мясу, то уже выбирать покупателю. На рынках мясо лучшего качества, хотя дороже. Люди, которые хотят есть хорошее мясо, пойдут на рынок. А если захотят сэкономить, купят в супермаркете.

Добавить комментарий