25 января 2025

Каждый пятый украинец любит танцевать

Международный день танцаСегодня — Международный день танца. По данным Украинской федерации танца, 20% украинцев любят танцевать. Делают это в кружках, школах, студиях, в скверах, подземных переходах или просто дома. Причем, с каждым годом, говорят профессиональные танцоры, все больше украинцев стремятся профессионально овладеть мастерством движений и ритмов.

Для приверженцев этого искусства танец — это не просто физические упражнения, а и способ познания себя и мира. А еще, говорят психотерапевты, с помощью танца можно лечить человека. А есть такие люди, которые не способны овладевать движениями?

Модная ныне «глобализация» затронула и сферы танцев: стили и направления переплелись, и сегодня в мире существуют свыше 100 видов танцев, большинство из них имеют этническое или народное происхождения.

«Во время индустриализации к современным танцам прибавляются те самые движения, те самые ритмы, которые берутся из народных или этнических танцев. Сейчас возвращение к этнике популярное. Главная цель танца — быть самим собой. Т.е. танец — это естественное выражение твоей души, твоей истинной сущности».

Уже четыре года подряд во Львове действует клуб аргентинского танго «Люди улиц». Его организаторы говорят, что это — прежде всего, общение в круге интересных людей, не считаясь с возраст или специальность, а популяризация здорового образа жизни. И все это благодаря танцам.

Каждое воскресенье возле фонтана Дианы, который на площади Рынок, можно увидеть танцующие пары. Всех их объединяет танго. Они собираются в своем клубе трижды на неделю не только чтобы учиться танцевать, но и пообщаться. Двери клуба открыты для людей разного возраста. Это первый танго-клуб во Львове, который развивает и пропагандирует массовый социальный танец, а главное дарит людям радость и здоровье.

Основатель клуба Виктор Кременюк четыре года назад решил, что будет развивать социальный танец, как досуг и здоровый образ жизни, который возвратит на львовские улицы добрую забытую старую традицию. Ведь, к слову, даже в советские времена в городе были десятки танцевальных площадок. Эта традиция была и за Польши, и за Австрии, когда в кинотеатрах, до начала сеанса или в перерыве, можно было потанцевать. Ныне в клуб приходят преимущественно за общением, те люди, которые имеют сидячую работу. Более всего в клубе — программистов, отмечает основатель, а меньше всего — людей возрастом 50-60 лет.

Добавить комментарий