Сегодня для обучения приёмам медицинской помощи и для ознакомления с анатомическими особенностями человеческого тела используются специальные медицинские манекены, симуляторы и так называемые тренажёры. Их можно встретить не только в медицинских учебных заведениях, но и на курсах медицинских сестёр, фельдшеров, и даже в автомобильных школах, где есть курс оказания первой помощи пострадавшему в результате происшествия человеку. С помощью таких манекенов будущие врачи и медсёстры получают возможность отрабатывать необходимые им навыки, проводить обследования, назначать лечение, оказывать первую неотложную помощь, а также, ухаживать за своими пациентами. Кстати, для более детального изучения отдельных органов и частей тела также используют специальные фантомы – такие манекены моделируют эти части и могут быть как в оригинальной форме исполнения, так и несколько увеличенные, для более чёткой и ясной картины.
В зависимости от необходимости, а также от своего целевого предназначения, такие манекены и симуляторы для медицинского обучения могут быть как полностью механическими, так и с базовым контролем за простыми функциями. Более сложные модели манекенов управляются компьютером и имеют достаточно сложный функционал и полуавтоматический вид управления.
А вот для обучения сердечно-легочной реанимации и тренировке техники жизнеобеспечения используют специальные тренажеры, которые отличаются от обыкновенных манекенов тактичной реалистичностью и большей визуальностью. Такие тренажеры реагируют на воздействие на грудную клетку, и об успешности проведения реанимации сообщает кнопка индикатора, которая должна загореться, если реанимация проведена правильно. Есть манекены сердечно-легочной реанимации, как взрослых людей, так и новорожденных, такое разделение происходит по той простой причине, что реанимация взрослого человека отличается от проведения реанимации ребёнка.
Для того, чтобы изучить анатомию чаще всего используют интерактивные модели скелета, мышечной системы, а также отдельных систем и органов человеческого тела.