21 апреля 2025

На экзамен, как на праздник, — с цветами, конфетками и… конвертом с деньгами

На экзамен, как на праздник, - с цветами, конфетками и... конвертом с деньгами Правда, теперь это не экзамен, а «итоговая контрольная работа». Если ученики спрашивают один в другого «на сколько сдал?», то родители — «по сколько сдавали?». Традиционными цветами-конфетками теперь обходятся не во всех школах.

Учитель одной из школ рассказывает, что у них родители из параллельных классов перессорились между собой, выясняя, по сколько сдавать на экзамены и выпускной. «Мы уже боялись, что пойдут стенка на стенку. Одни хотели накрывать стол после аттестационной, другие говорили, что лучше дать по коробке конфет учителю. После их скандалов ни и пирожное, ни конфетка бы уже в горло не полез, — говорит учитель химии Михаил Дмитриевич. — Но если честно, то лучше, чтобы на экзамен все-таки были некоторые «резервные» конфетки. Если приедет кто-то с райво. У меня несколько раз были случаи, когда инспектор моргает «давайте что-то к кофе». Вытягиваешь 50 гривен и отправляешь кого-то в ближайший магазин».

В некоторых школах родители выпускников собирали деньги для экзаменаторов и ассистентов, которые присутствовали на экзаменах: каждому нужно дать пакет с джентльменским набором (конфетки, коньяк, кофе) и конверт, куда положить 300 гривен. В другой школе классный руководитель предупредила, что «не нужно делать комедии с вениками. Лучше купите учителям по коробке конфет, кофе, и еще, может, что-то. И возьмите подарочные пакеты, чтобы хорошо выглядело». «Еще что-то» родители поняли, как намек на бутылку. Так активно выясняли, или достаточно «Закарпатского» коньяка, или брать что-то дороже, что чуть не подрались… Вообще экзамены потянули по 70 гривен с ученика.

В сельских школах проще — там и выпускные, и экзамены обходятся дешевле. Мода на конверты с деньгами или на пакет с продуктами сюда пока что не докатилась. «Мы собирали на экзамен по 10 гривен с человека. Покупали цветы, торт, делали пирожные. Учителя ничего не заказывали, мы самые решили собрать деньги. Как-то не принято идти на экзамен без ничего», — говорит выпускница Марьяна. Говорит, на фоне того, сколько обходится выпускной, подарок школе, классному руководителю, то 10 гривен ничто.

Впрочем, учителя бывают разные. Кто-то удовлетворен и коробкой конфет, но если ее не будет — тоже ничего, на оценки это не повлияет. Но есть и такие, которые не возьмут конфеты, если они дешевые, и запросто могут сказать, сколько должно быть в конверте, лишь бы твой ребенок получил по крайней мере не меньше, чем заслужил… Родители тоже есть разные. Кто-то считает, что лучше заплатить учителю, чтобы ребенок имел идеальный аттестат и не сидел целыми днями над книжками.

Дочь Анни Гусяк в прошлом году пошла учиться в лицей, так как там будто бы дают лучшие знания, чем в обычной школе. Когда классный руководитель спросила, кто будет возить девочку на занятие, и пришла в изумление — маршруткой поедет, не маленькая.

Оказалось, что со всего класса лишь Ульяна и еще один мальчик добирались в лицей сами, других возили родители или водители. После первого родительского собрания госпожа Анна вернулась в тихом шоке — мажорные мамуси в сентябре решили сменить шторы в классе и закупить на оптовой несколько вазонов. Для начала нужно сдать по 100 гривен. Через несколько недель — 200 гривен на подарок ко Дню учителя: золотые сережки и кулон. Мама одной девочки сказала, что дарить что-то одно «тупо», нужно набором… Потом Ульяна захотела новый телефон, так как у нее — самый плохой в классе… К Новому году Ульяна в лицее не доучилась — мама поняла, что со своей зарплатой медсестры «не потащит». Ульяна вернулась в родную школу, а госпожа Анна убеждена, что если бы родители сами не приучали учителей, те бы и не требовали. «Когда старший сын заканчивал школу, родительского комитета в его классе не было — никто не хотел этим заниматься. Даже на День учителя не всегда покупали подарок — цветы-конфетки и по всему. Экзамены их класс сдавал не хуже, чем другие. А здесь одна мама говорит «треба», и другие боятся возразить, чтобы не сказали, что бедность. И если учителю один заплатил, второй заплатил, а третий — нет, то уже учитель на последнего начинает косо смотреть, так как привык, что ему платят», — говорит Анна Гусяк.

Добавить комментарий