В России, Беларуси, Литве тесты на гепатит — бесплатные и обязательны. В Украине — платные и по желанию.
Каждый 12 житель планеты инфицирован гепатитами В или С. Это — 500 миллионов людей. Впятеро больше, чем Вич-Инфицированных. В Украине находятся на учете 9 тысяч жертв вирусных гепатитов. По неофициальной статистике, таких больных… около трех миллионов.
Вести учет больных на хронические гепатиты Министерство здравоохранения начало с июля… прошлого года. С 2008-го обследуют в обязательном порядке лишь призывников и доноров. Обычные люди даже не знают, что нужно проходить такую диагностику.
Инфицированный трудной формой гепатита продолжительное время не подозревает о болезни. Единственное, на что жалуется, — это быстрая утомляемость и нервная возбудимость; симптомы, которые легко «списать» на весенний авитаминоз, трудную работу и нелады в семьи. Когда появляются осложнение, это означает, что процесс вошел в хроническую фазу. Т.е. неизлечимую. В 2-5 случаях со 100 это означает рак печени. В 20-25 случаях — цирроз. Каждый третий цирроз предусматривает трансплантацию органа. Где его взять, если за одной печенью строится километровая очередь? По данным ВООЗ рак и цирроз забирают полмиллиона жизней, которые можно было спасти.
В Литве, Беларуси, России тесты на гепатит — бесплатные и обязательны для каждого. У нас — платные и добровольные. Вот почему большинству пациентов диагноз ставят случайно. Даже в цивилизованной Франции таких — 80%.
«В группу риска попадаются и те, кто делал маникюр или педикюр в косметических кабинетах, и те, кому переливали кровь или осуществляли оперативное вмешательство, и те, кто живет беспорядочной половой жизням, — рассказывает заведующий отделением Львовской областной инфекционной клинической больницы Игорь Мартынюк. — В 10% причину инфицирования выяснить не удается. Это значит, что рискует… любой из нас. Лечить гепатиты нужно в условиях стационара, а не дома. Считается, что в быту «легкие» формы гепатита не передаются, хотя вирус содержится во всех жидкостях человеческого организма. Для того чтобы процесс инфицирования состоялся, достаточно, чтобы возбудитель попал на поврежденную кожу или слизистую оболочку.