18 апреля 2024

Платежная карта — определение, виды, безопасность

Клиенты любят платежные карты — удобство, скорость, безопасность и отсутствие необходимости носить с собой деньги — вот лишь некоторые из причин популярности этих способов оплаты. Банки и продавцы тоже их ценят — исследования показывают, что клиенты, использующие платежные карты, с большей вероятностью тратят деньги (это связано с нашей психологией, а точнее с иллюзией ликвидности и безболезненных потерь). Несмотря на различные мнения (в том числе и отрицательные), банковские карты, наряду с наличными, являются самым популярным методом безналичных расчетов. В этой статье мы кратко опишем банковские карты для автомобилистов, что такое платежные карты, их структуру и типы, а также обсудим безопасность использования этих инструментов.

Платежная карта — краткое определение
Платежная карта (банковская карта) — платежный инструмент, выпущенный финансовыми учреждениями, чаще всего банками. Как следует из названия, карта используется для оплаты приобретенных товаров и услуг, а также для снятия наличных в банкоматах. Оплата таким инструментом — удобная альтернатива наличному расчету — нам не нужно снимать наличные каждый раз, когда мы планируем что-то купить. Во время транзакции достаточно вставить или поднести карту к платежному терминалу, ввести ПИН-код, если необходимо, подтвердить, и банк позаботится об остальной операции, выполнив обязательства клиента перед продавцом и уменьшение баланса нашего счета на соответствующую сумму.

Банковские карты — немного истории
Первые карты появились в начале 20 века в США и изначально делались из бумаги или металла. Эмитентами карт были крупные торговые сети, автозаправочные станции, отели, нефтяные корпорации, которые таким образом награждали лояльных клиентов (карты позволяли покупать или забирать товары в кредит). Однако все эти системы работали независимо друг от друга, и только примерно в 1938 году компании начали принимать карты друг друга.
Поворотным моментом для развития безналичных платежей стал 1949 год, когда в сознании американского бизнесмена Фрэнка Макнамара родилась концепция платежного средства, заменяющего наличные (интересным фактом может быть тот факт, что источником вдохновения для этого Идея был неудачный ужин с друзьями, из-за которого Макнамара забыл свой кошелек). Спустя несколько месяцев бизнесмен вместе с Ральфом Шнайдером основал первую в мире компанию по выпуску пластиковых карт — Diners Club International.

Благодаря динамичному развитию бренда последователи вскоре появились на американском рынке. В 1958 году компания American Express представила свою платежную карту, и это была первая пластиковая карта в истории (в Diners Club использовались карты с именем на предъявителя).
В том же году Bank of America выпустил карту с кредитным лимитом в 300 долларов. Клиент мог полностью погасить долг или вернуть только минимальную сумму и при этом использовать деньги банка. В 1975 году учреждение также сделало доступным дебетовую карту для индивидуальных клиентов, позволяющую снимать наличные в банкоматах.