18 апреля 2024

Сможет ли эфириум обогнать биткоин в обозримом будущем

Курс Ethereum на последней декаде октября 2021 года обновил свой исторический максимум на отметке $4370. Такой взлет был обусловлен и общим подъемом крипторынка, прежде всего Bitcoin, который подскочил выше $67 000. Однако есть и ряд индивидуальных факторов роста Ethereum. Что же будет с этой криптовалютой дальше, интересен эфириум прогноз 2030 и сможет ли этот альткоин в конечном итоге потеснить Bitcoin?

Новый рекорд
На фоне общего оптимизма инвесторов Ethereum 21 октября 2021 года обновил свой исторический максимум на отметке $4370, подорожав с начала текущего года почти в 6 раз. При этом его капитализация достигла почти $500 млрд. Конечно, пока ему еще далеко до биткоина, который уже поднимался выше $67 000, а его капитализация перевалила за $1,3 трлн.

Общие причины роста
Резкий скачок этого альткоина имеет как общерыночные причины, так и чисто индивидуальные. Оптимизму на рынке сильно поспособствовала новость о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США одобрила первый биткоин-ETF под названием Bitcoin Strategy. А 19 октября торги этим биржевым фондом очень успешно стартовали на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это стало очень долгожданным моментом для всего рынка, потому что криптокомпании пытались получить одобрение SEC еще с 2013 года, но до последнего времени все их попытки оставались безуспешными.

Собственные факторы
Несмотря на то, что взлет Ethereum во многом объясняется общерыночным оптимизмом, у его роста есть и свои собственные причины. Например, в августе в сети этого альткоина прошло обновление London, в результате которого в блокчейне криптовалюты появился механизм сжигания токенов, снизивший размер комиссий за проводимые транзакции. Это уменьшает объем токенов Ethereum, находящихся в обращении, а значит, способствует росту цен.

Еще одну причину повышенного интереса инвесторов к Ethereum озвучил глава компании Ripple (эмитирует токены XRP) Брэд Гарлингхаус. Он полагает, что Ethereum так активно растет за счет благосклонного отношения к нему со стороны американских финансовых регуляторов — прежде всего SEC.

Дальнейшие перспективы
Несмотря на то, что Ethereum сейчас является одним из самых востребованных альткоинов с самой высокой рыночной капитализацией, пока ему, конечно, далеко до биткоина. И вряд ли в ближайшей перспективе этот токен сможет потеснить основную криптовалюту. Однако тем не менее в своем сегменте перспективы у него достаточно радужные.

Как планируется, в следующем году Ethereum перейдет на протокол 2.0, который сделает сеть этой криптовалюты еще более удобной для пользователей. В связи с этим, полагает известный аналитик и трейдер Калео, к июлю 2022 года Ethereum будет стоить уже $18 000. В свою очередь генеральный директор Real Vision и бывший руководитель хедж-фонда Goldman Рауль Пал дает еще более высокий прогноз. По его мнению, Ethereum достигнет уровня в $20 000.