Cтрели Амура застают людей неожиданно, не выбирая подходящего места. Часто огонь любви вспыхивает на работе, ведь именно здесь мы проводим значительную часть своей жизни. Развитие служебного романа ярко отображено в одноименном фильме Эльдара Рязанова. Но не все отношения завершаются семейной идиллией…
Свой единый в жизни служебный роман 35-летняя бухгалтер Оксана вспоминает со слезами на глазах. После развода она сама воспитывала маленького сына и о том, чтобы начинать новые отношения, даже не думала. Но на корпоративной вечеринке, посвященной Новому году, с ней начал заигрывать коллега из соседнего отдела. Оксана никогда не обращала на него внимания, но Сергей оказался настоящим джентльменом: галантно наливал шампанское, заказывал для нее романтические мелодии, приглашал на танцы, нашептывал изысканные комплименты…
И женщина сдалась — она решила, что накануне сказочного праздника судьба решила приподнести ей неожиданный сюрприз. После корпоративу последовали страстные поцелуи и объяснения в любви: Оксана окончательно убедилась, что в конце концов встретила мужчину своей мечты. На протяжении праздника она на крыльях летала: уже представляла себе свадьбу, семейные будни, общие отпуска на морском побережье. Едва дождалась, пока настанет время выходить на работу, сразу побежала в соседний отдел, но… Сергей холодно поздоровался сквозь зубы и отвернулся. Оксана сделала вывод, что на работе возможны лишь легкие интрижки, но ни в коем случае не серьезные отношения и с тех пор живое по принципу: «Коллеги — не мужчины!».
28-летний системный администратор Илья начал служебный роман, пока его жена находилась в декретном отпуске. Говорит, что женщину постоянно видел в домашнем халате, без косметики, с ребенком на руках, поэтому сексапильная девушка Таня, которая пришла работать к ним на фирму, ассоциировалась у него с романтикой и праздником. По словам Ильи, наибольшее удовлетворение от их отношений получили коллеги. Основную часть коллектива представляли женщины, особых событий на фирме не было, итак работницы с радостью сплетничали, следили за развитием романа, шпионили за парочкой в коридорах и в курилке. Все прекратилось после первой же совместно проведенной ночи: Илья потерял интерес к Тане, вернулся к жене. Через месяц девушка уволилась: не выдержала косых взглядов и перешептываний за спиной. Теперь Илью более всего беспокоит то, что жена отдала сына в детский садок и собирается идти работать к нему на фирму.
65-летняя Галина, которая всю жизнь проработала в обкоме профсоюзов, считает, что служебные романы — положительное явление, которое благотворно влияет как на качество работы, так и на самых работников. Женщина часто ездила в командировку и почти в каждом городе имела поклонников: это было для нее стимулом хорошо выглядеть и больше времени проводить на рабочем месте. Несколько раз у нее завязывались серьезные отношения с коллегами, которые воодушевляли женщину на новые взлеты, подталкивали к высшим карьерным ступенькам. Со временем госпожа Галина вышла замуж за мужчину, с которым пять лет просидела в одном кабинете. Говорит, что работая вместе с человеком, видишь его во всей красоте: выбирая партнера на рабочем месте, ошибиться тяжело.
По словам психолога Валерия Бесараба, близкие отношения между коллегами запрещены в учреждениях большинства стран мира. Любовные интриги в стенах офиса не оставляют возможности полноценно работать. Психология управления говорит о том, что деловые отношения не следует «разбавлять» романтикой. Особо опасная связь между руководством и подчиненными – из-за может испытать изменений целая структура. Не следует считать, что на рабочем месте человек показывает свое настоящее лицо — узнать о сущности «половинки» возможно лишь через 5-6 лет семейной жизни. Вероятность романа на рабочем месте зависит от жизненных приоритетов работника: у кого-то на первом месте карьера, у другого — отношения с противоположным полом.
По мнению психолога Елены Приходы, если роман завязывается между неженатыми коллегами, он может завершиться крепким браком.
Если страсть вспыхнула между начальником и подчиненным, следует быть осторожным: возможно, любовника удерживает возле вас не личная симпатия, а то, что вы имеете власть, можете продвинуть его карьерными ступеньками… Нужно помнить, что не только работники используют руководителей: случаются и противоположные случаи.
По данным исследовательского центра портала Superjob, 55% работодателей считают, что служебные романы мешают выполнению должностных обязанностей. 13% из них убеждены, что это не влияет на рабочий процесс, и по мнению 12% любовь даже помогает.
43% работников относятся к рабочим интригам отрицательно, 23% — безразлично и 12% — положительно.
63% работодателей не реагируют на любовные связи подчиненных, 4% делают выговоры, 6% заявили о готовности уволить влюбленных, а 12% радуются за них.
59% работников относятся к служебным романам коллег безразлично, а 19% реагируют отрицательно.
Вступали в близкие отношения с сотрудниками 39% опрошенных. 20% из них утверждают, что коллеги обнаруживали любознательность и относились к роману с юмором, а 73% влюбленных сознались, что сослуживцы на их счастье не реагировали.
Мужчин и женщин, которые работают с большим количеством представителей противоположного пола, «половинки» часто ревнуют к коллегам: дескать, есть вероятность завести интрижку. С помощью регулярных сцен ревности один из супругов словно подает идею: тот, кого несправедливо обвиняют в походах налево, наконец решает сделать это, чтобы не страдать напрасно. Женам, которые знают, что их мужчины — такие себе «дамские угодники», не следует запрещать обнаруживать знаки внимания относительно женщин в коллективе. Главное, чтобы благоверный дарил цветы и говорил комплименты всем коллегам прекрасного пола, а не одной из них: чем больше женщин в коллективе — тем меньшая вероятность измены.