13 июля министры финансов стран Евросоюза зафиксируют окончательный курс эстонской кроны относительно евро. Эта процедура завершит принятие Брюсселем решение относительно присоединения с 1 января 2011 года Эстонии к зоне евро. Между тем в самой Эстонии продолжаются споры относительно рисков перехода на европейскую валюту. Руководство страны уверяет, что введение в обращение евро даст эстонской экономике импульс и сделает Эстонию частью одного с влиятельных экономических регионов мира. Вместе с тем обычные эстонцы с опасением ожидают новую валюту.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип высказывает уверенность в положительном решении вопроса относительно присоединения Эстонии к еврозоне, поскольку страна отвечает необходимым критериям внедрения единой европейской валюты.
«Все знают, каковы дела в Эстонии. У нас в прошлом году дефицит был 1,7 процента от ВВП, уровень долгов государственного сектора у нас наименьший в Евросоюзе — всего 7,2 от ВВП. У нас до сих пор финансов в резервах государственного сектора 11,7 процента от внутреннего валового продукта. Среди государств Евросоюза еще нужно поискать страну с такими показателями», — говорит эстонский премьер-министр.
По словам Андруса Ансипа, введение в обращение евро уменьшит затраты на валютные операции, Эстония станет более привлекательной для иностранных инвесторов, увеличится уровень конкурентоспособности страны.
«Для Эстонии очень важно войти в зону единой европейской валюты с 1 января 2011 года, поскольку инвесторы не очень доверяют маленьким национальным валютам, они намного больше доверяют евро. Эстония станет более открытой для прямых иностранных инвестиций. Евро, безусловно, оказывает содействие и торговли с другими государствами Евросоюза», — уверяет Андрус Ансип.
Вместе с тем обычные эстонцы, хотя и считают евро стабильной денежной единицей, все же с опасением относятся к переходу на единую европейскую валюту.
Результаты опроса, проведенного социологической фирмой Saar Pool свидетельствуют, что почти 80 процентов эстонцев боятся повышения цен. Есть опасения относительно возможного углубления кризиса в стране от перехода на евро — в качестве примера, респонденты называют Грецию. Также жители Эстонии считают крону символом независимости государства.
«Для государства буде больше плюсов от перехода на евро, а для населения больше минусов, так как неимущие станут еще более бедными», — считает житель Талина Владислав.
Эксперты считают, что количество противников внедрения евро в Эстонии выросло учитывая плохую осведомленность населения о преимуществах единой европейской валюты. Наименее проинформированными есть сельские жители и жители с малыми доходами.