Заходишь в маршрутку, а там — все окна открытые: дует со всех сторон, так как дышать ничем.
Но знаете ли вы, что сквозняки, кондиционеры, газированные напитки из холодильника, мороженое и жара за 30 градусов снижают иммунитет? Причем микробам в таких условиях живется лучше, чем зимой: они быстро размножаются, выживают и оседают в носоглотках, которые уже и так ослаблены из-за аномальных перепадов температур. Поэтому в это время очень много людей болеет — у кого-то нос хлюпает, у кого-то першит в горле, кто-то температурит. Заведующий Лор-отделения Львовского областного госпиталя инвалидов войны и репрессированных им. Ю. Липы Игорь Чушак утверждает, что распространенные в эту пору вирусы дают осложнение на уши — отиты.
Летом простуды цепляются значительно лешче, чем зимой, говорят врачи. Так как никто не заботится о том, чтобы не простудить. Все просят в магазинах воду из холодильников, едят мороженое и кушанья, которые якобы охлаждают организм. Но на самом деле это — миф, отмечает Игорь Чушак, так как мороженое не охлаждает, а наоборот — повышает температуру тела для того, чтобы переварить холодный продукт. Кроме того, это большая опасность для горла, которое может отреагировать на перепад температур и лишние калории (причем, их немало!).
Отдельное замечание — газированные напитки, а особенно — сильно охлажденные. Газированная вода раздражает слизистую оболочку горла, что может стать началом болезни, поэтому пить нужно воду комнатной температуры (18-20 градусов), компоты со свежих фруктов, которых теперь есть вдоволь, чай.
Сквозняков в общественном транспорте, в помещениях, на работе нужно остерегаться. Очень осторожно нужно вести себя и с кондиционерами. Выставляйте температуру на несколько градусов более низкую, так как сильный перепад температур — это почти гарантированная болезнь. Не забывайте чистить фильтры в кондиционерах, ведь там размножаются болзнетворные микроорганизмы, грибки, которые выдуваются на все помещение и, разумеется, оседают на слизистой носоглотки.
Жара снижает иммунитет, поэтому нужно осторожно вести себя, чтобы не «подхватить» заразу. Особенно на опасность наражаются дети, они более чутко реагируют на вирусы и бактерии.
Один и тот же возбудитель в разных организмах может вести себя по-разному. У кого крепкий иммунитет — не будет болеть вообще. Т.е. в одной семье кто-то может болеть, а другому — безразлично. Очень часто недуг дает о себе знать резким повышением температуры тела, а уже потом появляется боль в горле или насморк. Может першить в горле или закладывать нос. У всех по-разному. Первая ошибка — бежать в аптеку и спрашивать у провизора, чем полечиться. Нужно идти к врачу, который несет ответственность за ваше лечение. Не покупайте антибиотиков без назначения. На вирусы они бездействуют и только вам повредят, снизив иммунитет, ведь каждый антибиотик имеет побочные эфекты, поэтому покупать их на собственное усмотрение категорически нельзя. Идите к врачу, который назначит соответствующее лечение.
Важно обратиться к отоларингологу в начале болезни, чтобы своевременно ее остановить. Ведь сейчас есть очень много пациентов, которые уже лечат осложнение. Чаще всего это — воспалительные процессы в ушах. Чтобы этого не допустить — начинайте бороться с микробами своевременно.